什么时间空气消毒更合理?

9万

9万

9万

管理员

1、虽说,现在新的理念认为,空气通风可能在某种情况下比消毒更重要,但我们很多医院仍然在对治疗室、病房进行空气消毒。
2、按照无菌技术原则,空气消毒后,应该保持治疗室的相对“无菌”环境,应该减少人员流动,关闭门窗。可现在的问题是,紫外线消毒后30分钟,空气中的细菌就会回升,而我们每天早上6、7点左右进行空气消毒,治疗一直要做到12点,这期间,治疗室早都无法保证消毒效果。那么,我们应该在消毒后开窗通风呢,还是关闭窗户?我的观点,开窗通风。您的呢?
3、手术室要求每台手术结束后进行空气、物表等的消毒,那么如果要连台手术,是缩短消毒时间呢,还是在第二台手术期间一直开着消毒机?因为如果不开消毒机,空气质量难以保证,如果持续开着消毒机,消毒机在运作过程中会将地面的尘土吹起来,使空气质量难以保证。您认为怎样做更合理、更科学、更安全?

上一篇:求助特殊病原体感染控制措施下一篇:院感自查登记表

新手上路

1、我们的治疗室和病房保持空气通风状态,即便是在夏天或冬天,开中央空调的时候,我要求的是每天至少关闭空调开窗通风两次,结果是几乎没有那间病房的窗户是密闭的,都开了大概15厘米!(能耗大大增加)
2、我们的治疗室没有安装一台紫外线灯,我告诉临床通风、环境的清洁更为重要,换而言之如果您带着白手套,在治疗室的每个角落擦拭一遍还是白的,不用空气消毒机,空气菌落数都会达标!反之,如果台面上满是灰尘,放满空气消毒机空气菌落数都超标!
3、以前我们的普通手术室是连续使用空气消毒机的,但是吹风口不能对着手术台,不仅如此,立式空调也是如此!至于说尘土?有那么夸张吗?手术室时更衣换鞋进去的,一穿一清洗消毒!地面也是易于清洗的每次术后要湿拖,呵呵!

金牌会员

有道理。单位可不敢把治疗室的紫外线灯拆了,整天有人检查紫外线消毒登记,但我告诉我们的人员,通风比消毒更重要,他们也渐渐接受了我的观点。至于手术连台时的空气消毒,我怎么没想到地面时湿拖,不会有什么灰尘的呀。明白了。谢谢指点!

中级会员

各位老师讲的很有道理,我们现在急切需要新的消毒隔离制度出台,因为对基层医院而言制度是最有说服力的,因为每次学习了新的知识推广的时候都会有护士长来问你依据在哪,没有相关制度,她们是不会轻易执行的,而我们也会有底气不足的感觉。

注册会员

希望卫生部、卫生厅等部门早日出台更为细致实用的标准、制度。我有时候也感觉没有国家、省级的制度支持,检查底气不是很足

中级会员

我觉得主要要看是几类环境,以及从事的医疗活动是否有侵入性、危害性。
如果是3类环境,通风更重要
如果是1、2类环境,消毒更重要
我们是一个二级医院,各种设施简陋,医务人员感控意识差。我们除了病房,还是以消毒为主。
    我们手术室空气消毒室用的动静两用消毒机,叶存在和昊love无限 版主一样的困惑:接台手术的空气消毒问题怎么确定?和手术室护士长商量,最后就定为:术前保证30分,术中隔1小时消毒分30分。
想请教各位老师,这样行吗?

中级会员

论坛真好,学习的内容和学习的机会太多啦!谢谢!

中级会员

楼主要求各位老师回答治疗室自然通风的时间节点,怎么没有答案

新手上路

我认为这个也没有具体时间吧!只要一天二次就可以了。

金牌会员

那么我想请教各位老师:如果遇上沙尘暴的天气、霾,或者是扬尘天气,或者是重工业多的地区怎么办?或者是遇上黄梅季节连续阴雨,外面又是雾霾重重的天气怎么办?