[原创]关于利器盒,可以废物利用

9万

9万

9万

管理员

发表个人意见:尽管相关规定要求利器要放入利器盒中,(利器盒的标准见医疗废物管理条例)但实际操作时,一方面受经济条件的限制,另一方面造成一定的浪费,每天医院要白白的丢弃很多钱。我认为,可以废物利用,用硬塑料瓶,例如消毒剂瓶、输液瓶作为收集容器就很好,装满后拧紧盖胶带封口,贴上损伤性废物标签,回收到指定焚烧单位,我们这样做了,感觉不错。手术间放一个用过的消毒剂塑料桶,用过的针头、刀片、安瓿等利器投进桶中,非常好!!
有支持的吗

上一篇:[转帖]美国疾病预防控制中心(CDC)新公布的手部卫生指南下一篇:【下载】医疗相关感染的预防_手卫生

高级会员

支持!

新手上路

我认为应该可以!!!但要注意对回收人员的职业防护,必须权衡利弊,不能以牺牲回收人员的安全为代价。

注册会员

以下是引用swx920510在2007-5-17 23:01:17的发言:
发表个人意见:尽管相关规定要求利器要放入利器盒中,(利器盒的标准见医疗废物管理条例)但实际操作时,一方面受经济条件的限制,另一方面造成一定的浪费,每天医院要白白的丢弃很多钱。我认为,可以废物利用,用硬塑料瓶,例如消毒剂瓶、输液瓶作为收集容器就很好,装满后拧紧盖胶带封口,贴上损伤性废物标签,回收到指定焚烧单位,我们这样做了,感觉不错。手术间放一个用过的消毒剂塑料桶,用过的针头、刀片、安瓿等利器投进桶中,非常好!!
有支持的吗

我持保留意见!如果丢入时需要用手取下针头、刀片的话,那是很危险的!但您不用手又怎么办呢?使用持物钳吗?依从性好吗?如果科室使用后的注射器量不多,连同注射器一同丢入您所说的(塑料)“消毒剂瓶”中,我认为可以,我们医院手术室,由于单台手术使用的注射器量不多,或者是小科室一个人操作的,我们不反对这样处理,但其它科室我们禁止。“消毒剂瓶、输液瓶”不是医疗垃圾,用于丢针头是否增加了医疗废物的量,医疗废物的处置费是否增加啦?

注册会员

[h1]回复 #1 swx920510 的帖子[/h1]

非常同意,我们医院也是这样做的:hug:

新手上路

[h1]回复 #1 swx920510 的帖子[/h1]

个人观点:
我不赞同,因为这样有违反相关法规的嫌疑,责任由谁承担呢?!我认为,如果你是管理者,则要认真考虑考虑才可以哈.

金牌会员

我不太支持楼主的看法。
首先,与卫生部要求相悖,但这不是主要的原因。
其次,根据楼主所说,将"用过的针头、刀片、安瓿等利器投进桶中",我的理解是这个桶是重复使用的,那就涉及到一个问题,桶中的锐器倒入何处呢?是普通的黄色垃圾袋,还是另外一个不重复使用的桶呢?还是将桶中的锐器取出再放入锐器盒呢?
我想,不管是以上三种其中的哪一种方式都会带来新的问题.
锐器盒重复使用无法逃避开一个问题,就是将锐器从盒中取出,这个过程是很危险的.我不赞成.
其实,可以用其他容器作锐器盒,象楼主所说的硬塑料瓶,例如消毒剂瓶、输液瓶,这些塑料瓶楼主难道还会重复使用吗?!

中级会员

[h1]回复 #7 wshh1975 的帖子[/h1]

询问:如果临床科室不使用符合标准的锐器盒,不违反国家法律法规吗?卫生监督部门不罚款吗?

高级会员

[h1][原创]关于利器盒,可以废物利用[/h1]

上述问题本人认为不可以,因为《医疗废物管理条例》是法律性文件,作为医院感染管理者首先必须自己遵纪守法,才能指导医护人员做正确的事。

高级会员

用各种替代品代替锐器盒,我理论上同意,行动上不敢。

因为国家对锐器盒的要求有严格的规定,并没有说只要安全就可以。

我市原来对锐器盒没有硬性的要求,只要合理、安全就可以。但去年省医院管理年联查时,专家提出了意见,认为全市的医疗废物管理工作没有做好,此后我们马上进行了整改。

还是那句话:用替代产品代替锐器盒,合理但不合法。

因此需要国家政策的支持。