病例监测需要登记所有的监测病例吗?

9万

9万

9万

管理员

光老师、麦苗老师:不知道你们是否在线上,我想问你们个问题:到科室进行感染病例调查时,对每个调查的病例都填写感染病例调查表吗?还是只对感染者填写?(前几天,我到市里培训学习,市人民医院感控科的老师告诉我们,对每个调查的病例都填写感染病例调查登记表,如果确诊医院感染者,另外填写感染病例监测表。她说:如果不是每个病例填写的话,怎么知道你去做了这个病例监测工作呢?)我现在是每周调查一次,如果按那位老师的方法,我不是要填写、保存很多的调查表吗?有没有必要那样做呢?你又是怎样做的呢?我想听听你们的意见。谢谢!!!

上一篇:清洁手术切口感染率下一篇:院感真的与社区感染的流行趋势相符吗?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

依依
+ 2
很现实的问题

高级会员

现实的问题。我们也曾经遇到过。按照国家有关规定,监测病例数不少于总人数的10%,这样就需要将检查的病例全部登记下来,否则无法证明自己监测的病例〉10%。但这样做确实增加很多无谓的工作量。后来我们就只记录阳性病例(发生院感的病例),阴性病例不再登记,以便节省时间。几年来在接受的各级主管部门检查中,还没有专家提出异议。但严格说,应该有登记,否则怎能证明你做了相关工作呢?

注册会员

有目标性监测和现患率调查中要求对每个被调查的病人需要填写调查表。对于发病率调查是否必须都要填写调查表,各地区的要求可能不同。赞同依依版主的观点,如果都要填写的话工作量是非常大的,且意义究竟有多大?如果是为了在检查中证明自己的工作,那么可否设计一个简单的汇总登记表来证明?

中级会员

阳光老师、麦苗老师:不知道你们是否在线上,我想问你们个问题:到科室进行感染病例调查时,对每个调查的病例都填写感染病例调查表吗?还是只对感染者填写?(前几天,我到市里培训学习,市人民医院感控科的老师告诉 ...
初学之人 发表于 2009-10-28 09:58

登录/注册后可看大图
阳光老师的说法是对的。
我们做监测不是为了给检查的人看的,我们要的是控制的效果,做好登记也是为了方便日后进行比较感控效果。

中级会员

谢各位老师的指点,我同意阳光老师的意见。那我自己再设计一个简易的登记表,我想这样方便工作,又能证明我开展了这项工作。(尽管我知道这不仅是为了给检查的人看,我也想积累点经验,方便日后工作),你们说对吗?再次谢谢各位老师的关心!!

中级会员

uote]谢谢各位老师的指点,我同意阳光老师的意见。那我自己再设计一个简易的登记表,我想这样方便工作,又能证明我开展了这项工作。(尽管我知道这不仅是为了给检查的人看,我也想积累点经验,方便日后工作),你们说对吗 ...
卫生部的近期检查,强调每项监测的记录和反馈情况。做好记录是一项基本功呵。。。

新手上路

好能让临床医生形成习惯,要求他们主动报告,这也是《办法》里面要求的,至于院感科,主要是宣传、督促、抽查督导,汇总报表,阶段分析总结。