隐性感染乙肝是怎么会事?

9万

9万

9万

管理员

隐性感染乙肝是怎么会事?
几天前与一位朋友聊天时,说到乙肝隐性感染的事情。大约半年前,这位朋友检测乙肝二对半时显示表面抗体是阴性的,但几天前检测显示表面抗体却是阳性的。近几年来这位朋友没有注射过乙肝预防疫苗,也没有做过手术、输血或者进行其他侵入性操作等。那么,为什么会产生乙肝表面抗体呢?只能说是其间隐性感染过乙肝。隐性感染乙肝怎么解释呢?从理论上说,乙肝是不会经过消化道传播的,我们平时与他人一起吃饭,这个途径会不会感染乙肝的可能呢?请路过的老师能否谈谈这方面的看法呢?先说谢谢了!

上一篇:传染病消毒隔离制度及防范措施下一篇:布鲁菌氏病文献汇总

金牌会员

有一种可能,定性试剂的准确性不高。可以从监测试剂方面考虑一下。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

狼头
+ 2
有可能

注册会员

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-18 11:37
有一种可能,定性试剂的准确性不高。可以从监测试剂方面考虑一下。
也赞成这一观点,我这里也有过这类患者,前段时间体检阳性抗体,没几天住院又检查就阴性了,当时问了检验科,他们解释说可能是试剂的问题。

论坛元老

试剂误差可能是一种原因,那么,隐性感染乙肝是否是确有其事呢?通过消化道会不会感染乙肝的可能呢?

金牌会员

沧浪之水 发表于 2016-11-18 15:57
试剂误差可能是一种原因,那么,隐性感染乙肝是否是确有其事呢?通过消化道会不会感染乙肝的可能呢?
不会通过消化道系统传播,也就是说握手、拥抱、接吻及吃饭等都不会造成乙肝病毒的传染。未消毒的医疗器械、与患者共用剃须刀等生活物品,也有可能造成意外性传播,但是临床比例比较低。

高级会员

我觉得有可能会接触到一点病毒,量不大,然后机体产生抵抗力,就有了抗体。前几天有个帖子,就说有打了几次全程乙肝疫苗都没有产生抗体,职业暴露后反而产生抗体的。就是类似这样的情况吧。

论坛元老

应该是抗体滴度的问题,前面可能你的朋友已产生抗体但是抗体滴度没有达到阳性的数值,所以还是阴性,但是后面抗体滴度上升了,所以抗体阳性,所以建议,下次你可以让这位朋友做一个定量的乙肝五对半监测,就明白了

论坛元老

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-18 17:15
不会通过消化道系统传播,也就是说握手、拥抱、接吻及吃饭等都不会造成乙肝病毒的传染。未消毒的医疗器械 ...
但这位朋友明显排除了使用未消毒的医疗器械、与患者共用剃须刀等因素,那么,其他还有哪些可能的因素呢?

论坛元老

听.讲 发表于 2016-11-18 19:13
我觉得有可能会接触到一点病毒,量不大,然后机体产生抵抗力,就有了抗体。前几天有个帖子,就说有打了几次 ...
“有可能会接触到一点病毒”——除了楼上前面所提到的因素外,还有哪些可能的因素呢?

论坛元老

扬帆启航 发表于 2016-11-18 19:46
应该是抗体滴度的问题,前面可能你的朋友已产生抗体但是抗体滴度没有达到阳性的数值,所以还是阴性,但是后 ...
这也是一种可能性!下次建议他做乙肝二对半定量检测。