关于生物治疗的院感防控

9万

9万

9万

管理员

我院开展肿瘤生物治疗已有几年了,共治疗了约2000例病人,效果不错,病人也较满意,但近来一次治疗出现了同时四名病人发热,其中有两名病人出现了休克症状,科室将回输的培养液拿去涂片,发现有3张片子都是革兰氏阴性杆菌生长(满视野),院感科介入调查发现为病人治疗环节很多,但不知道在哪里出了问题,希望求助,怎么对这样的事件调查,在生物治疗时的院感防控措施。谢谢啦!

上一篇:明天(9.13)是世界脓毒症日(WSD) ?下一篇:导管相关感染

[h2]评分[/h2]

金币 +15

收起
理由

星火
+ 5
+ 15
赞一个!

注册会员

刚才去网上了解了关于肿瘤生物治疗一些知识,想说贵院开展了几年的工作才发生这么一次小爆发,应该是积累了很多防控的经验可以和我们分享的。
看了您说的回输液污染情况,是不首先应该从实验室操控环节着手?可能需要大量的采样,如空气、手、物表(尤其是各类操作中涉及涉及的仪器设备),找到同源的细菌着手。
鉴于爆发的情况还需要执行报告的流程,助力于专家的意见很重要,必有时还要停止治疗,以免事态扩大。
说了一大堆,其实我也没太多经验,还请见谅!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 5
赞一个!

中级会员

监测和质控需要持续
监测数据及早反馈和改进
预防第一。。。

中级会员

谈谈揭批“癌症免疫疗法”的心路历程
希波克拉底门徒 发布于2014年9月13日 02:33
南方周末、光明网、中国之声、法治周末等主流媒体,纷纷开始揭批国内“癌症免疫疗法”的乱象。坚持一年多,才有了今天的初步成果。虽然我不指望卫生部能有实质性的举动,不指望乱象能够有所改变,但能让更多的患者避免受骗上当,这点就足够让我感觉欣慰了。

一年前,武警二院的生物治疗中心主任纪小龙,发在新民周刊上的软文,引起了我的注意。软文中,他介绍自己发明的“自体血活化疗法”,属于癌症免疫疗法中的一种,据称能“百分百杀灭癌细胞”。 作为一名经过多年医学专业训练的人,对这个事情非常怀疑。经过初步调查发现,“自体血活化疗法”没有一篇论文、一条实验数据发表在权威期刊,具体治疗措施也是非常神秘,外人根本无法知晓。

同时,纪小龙虎头蛇尾、前后矛盾的论述,让我更加确定:“自体血活化疗法”是抗癌骗局。

之后,我进一步调查,发现国内癌症免疫疗法应用非常混乱,挂羊头卖狗肉,遍地开花。一项没得到安全性、有效性验证的疗法,却被疯狂地拿来收费性治疗。

我相续写了多篇揭露文章,得到医学界内很多老师的肯定、支持。

但某位著名的科普作家、打假斗士坐不住了,是谁大家都知道的。因为纪小龙是他的好友,我打狗等于打主人了。他恶狠狠地说:“对于自己找来的不孝子,可以一棍打死。”他的打手、粉丝也展开对我的一轮轮的人肉、威胁、人身攻击,甚至揪斗我的同学、同事。

一位我敬仰的医学界前辈,东京大学医学院外科学博士 ,也支持我,发文揭批纪小龙的“自体血活化疗法”,更为他受骗的亲戚“气炸了肺”。可后来,在不知名的压力下,这位前辈把所有质疑“自体血活化疗法”的帖子都删除了.......

一张无形的、黑暗的大网,网住了我,让我感到孤独,感到窒息。

但一年以来,我并没有放弃。今年九月份,我找到了一个很好的切入点,从法律方面来揭露“癌症免疫疗法”。因为不需要较高的医学专业门槛,非法的事情比较容易理解,也更能激起民众的不满。于是,我向卫生部寄出了政府公开信息申请,得到的回复让我吃惊。因为,根据卫生部公开的信息,所有国内的癌症免疫疗法都是非法的。

后来,不停有媒体联系我,想要了解癌症免疫疗法。 再后来的事情大家都知道了。

这一次,那位著名科普作家、打假斗士却绝口不谈了,甚至连他的粉丝也都缩头不响了。 是良心发现,还是心虚气短?打假斗士,却来护假,的确是一件有碍观瞻的丑事。

希望癌症患者能得到切切实实的帮助,其他一切都是浮云。

1万

注册会员

培养液出了问题,肯定要先从实验室下手,从每一个环节去查,看问题到底出在何处。至于控制措施,没有查到问题的根源,怎么制定措施?个人意见,仅供参考,谢谢!

1万

1万

论坛元老

培养液的采集、分离、提纯等环节,还有无菌操作、手卫生

论坛元老

每一个操作环节都要认真检查看是否存在问题,只有找到了问题根源才能制定针对性的措施。

注册会员

感谢楼上各位老师分享,学习了。

注册会员

医学是个不确定的科学,个体的诊疗更是个概率的问题。

注册会员

星火 发表于 2014-9-14 11:45
谈谈揭批“癌症免疫疗法”的心路历程
希波克拉底门徒 发布于2014年9月13日 02:33
南方周末、光明网、中国 ...
谢谢分享!我的小概率的看法也会对其中的玄机有些保留意见!