此患儿是哪方面的感染

9万

9万

9万

管理员

患儿9月28日行肺动脉闭锁根治术+PDA结扎术,术后10月2 日拔除气管插管,血象正常,无发热症状。10月4日右下肺湿性啰音,一般情况较差,再次行气管插管接呼吸机辅助呼吸,二次插管后患儿肾功能、肌酐值较高,仍未有发热,10月8日拔除气管插管,10月9日患儿术后第十一天查血常规WBC 24.62,10月10日血常规WBC 35.7,治疗上更改抗生素及拔除导尿管,肾功能、肌酐值程上什趋势,10月13日血常规WBC 40.6,仍没有发热,现患儿深静脉今日准备拔除,手术切口愈合良好双肺呼吸音清,没有其他有创性操作及管道。请老师们分析一下此患儿是哪方面的感染,今天准备拔除深静脉置管并送培养,下一步还需做什么?请老师们指教。

上一篇:痰培养和血培养为同一病原体,请问算是不是只算肺部感染呢?下一篇:社区感染 入院后 送检结果变化属于院内感染还是还属于社区感染

论坛元老

如果从上述的数值及表述上分析,应属于菌血症的感染,是否为导管相关血流感染,应在拔除导管后,能否送导管尖的培养,以确定导管相关血流感染?谢谢

金牌会员

路过学习了,谢谢老师的分享!

金牌会员

10月4日右下肺湿性啰音,是不是呼吸机相关性肺炎?有没痰培养、血培养~

[h2]点评[/h2]

鱼儿飞

看的很仔细,分析的很有理。 

中级会员

扬帆启航 发表于 2016-10-13 10:14
如果从上述的数值及表述上分析,应属于菌血症的感染,是否为导管相关血流感染,应在拔除导管后,能否送导管 ...
老师您好,今天就拔管,是准备送培养的。但我们培养的阳性率比较低,如果培养正常怎么办呢?还有因为治疗需要拔除这个导管还是要准备重新置管的,这样也有影响吧。

中级会员

院感小哥 发表于 2016-10-13 11:58
10月4日右下肺湿性啰音,是不是呼吸机相关性肺炎?有没痰培养、血培养~
痰培养做了是正常的,因为一直没有发烧所以就没有做血培养。我们的培养阳性率太低,这也是我们比较头疼的问题,我们今天又送了导管尖端的培养,如果还是正常的话,这个病例到底算不算院内感染呢,好纠结,老师帮忙分析一下啊,谢谢啦!

金牌会员

wajwhywyy 发表于 2016-10-13 12:41
痰培养做了是正常的,因为一直没有发烧所以就没有做血培养。我们的培养阳性率太低,这也是我们比较头疼的 ...
那有没查CRP和PCT呢,有感染的话不可能只是WBC升高吧,PCT也是一个感染敏感指标~

中级会员

院感小哥 发表于 2016-10-13 15:30
那有没查CRP和PCT呢,有感染的话不可能只是WBC升高吧,PCT也是一个感染敏感指标~
老师您好,CRP和PCT都是10月10号查的,CRP正常的,PCT稍高8.99,参考值小于8.58.这个PCT稍高一点有意义吗?

金牌会员

wajwhywyy 发表于 2016-10-14 08:39
老师您好,CRP和PCT都是10月10号查的,CRP正常的,PCT稍高8.99,参考值小于8.58.这个PCT稍高一点有意义吗 ...
我上网查PCT正常值小于0.5ng/ml

高级会员

今天看见了您的帖子和别人的回复,很是受益,谢谢了。不好意思,打扰了,让您看了些废话贴。