这个病例属于医院感染病例吗?

9万

9万

9万

管理员

各位老师,我想咨询一下,角膜全层裂伤(左眼球被镜片扎伤)的病人,左眼疼痛,视物模糊伴流泪,白细胞7.73,入院急诊给予局麻下眼球探查+角膜裂伤缝合术,术后不足24小时患者白细胞16.88,中性75%,主管医生考虑眼内感染,报院感。但按时间上来说不足48小时,应该不属于院内感染吧?

上一篇:骨科手术的消毒方法下一篇:流感常见的4个误区要避开

论坛元老

“白细胞16.88,中性75%”就诊断感染了?感染的症状呢?

中级会员

能把信息补充得更完整些吗?谢谢

注册会员

txyy_ygk 发表于 2017-3-15 10:13
“白细胞16.88,中性75%”就诊断感染了?感染的症状呢?
老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为院内呢?

注册会员

三刃木 发表于 2017-3-15 10:52
能把信息补充得更完整些吗?谢谢
老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为院内呢?入院时用头孢唑林,现更换为头孢他啶静点,眼球周围注射妥布霉素+利多+地米。

论坛元老

若亭若亭 发表于 2017-3-15 10:57
老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为 ...
伤后多长时间做的手术?

中级会员

若亭若亭 发表于 2017-3-15 11:04
老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为 ...
院内感染应该算不上,时间不符合院内感染诊断的标准,谢谢!

[h2]点评[/h2]

沧浪之水

赞同! 

论坛元老

有专家说过:病人发生急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中,几小时内即入院,病前健康无感染,这类病人发生感染即使发生在48小时以内也列入医院感染。
如果按照以上说法应该属于医院感染。

高级会员

医院感染(Nosocomial Infection, Hospital Infection 或 Hospital acquired Infection)是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已存在的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。------------我理解,根据医院感染的定义来说,此例算不上院感,欢迎探讨。此例中的发病是发生在院外,感染是存在的(已开始),类似于慢性阑尾炎急性发作;或者属于并发症,是疾病的自然转归;我认为并发症是不属于院感的,这涉及到医院感染的定义,欢迎探讨。

高级会员

lyluoxiuhua 发表于 2017-3-15 14:21
有专家说过:病人发生急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中,几小时内即入院,病前健康无感染,这类病人发生感 ...
如果此说属实,急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中、骨伤科、胸外科得有多少医院感染啊?!一直困惑,请高人指点!