真菌检验SOP[英文]

9万

9万

9万

管理员

可供大家书写自已实验室SOP时参考!

mycology.pdf

2007-6-29 22:21 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

544.67 KB, 下载次数: 63391, 下载积分: 金币 -2 金

上一篇:真菌的显微镜检查和染色方法下一篇:曲霉菌小培养形态

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xiangboshu
+ 10
很好的资料,值得学习。

新手上路

谢谢,今晚有事干了,learning:D

新手上路

我也下载了,好东东!顶一下!:cool

注册会员

[h1]回复 #1 hxwsw 的帖子[/h1]

我也顶一下,说不定以上几位版主会给大家谈谈读后感。:lol :lol

高级会员

非常不错,多谢提供!

高级会员

已收藏,谢谢。请问有没有关于分枝杆菌的类似的好东西?:) :) :)

新手上路

原帖由 莲雾 于 2007-7-8 16:08 发表

登录/注册后可看大图

已收藏,谢谢。请问有没有关于分枝杆菌的类似的好东西?:) :) :)

有,晚上我发到<<临床微生物相关问题>>版,SOP书写用参考资料贴内吧,欢迎下载!

新手上路

我看完了,有几个针对此SOP的问题想请教h版:
1  大多数标本需做涂片检查,但为什么尿和CSF不做?
2  真菌培养常规接种的培养基有IMA和EBM,好像EBM较少见,不知h版你们医院常规接种几块板,都是什么?
3  对于一些鉴定不出来的有丝真菌,该SOP或报一个大的范围或送上级部门做进一步鉴定。但对于我们国内的实验室好像无处可送,请问h版你们有没有鉴定不出来的有丝真菌,怎么处理的?
4  该SOP对于非无菌部位的酵母菌做得很简单,比方说呼吸道标本少量报正常菌,量较多时,首先排除白念和隐球菌,其他就报酵母菌。请问h版你们是如何做的,是否也如此SOP所写,还是有更好的办法?
谢谢,问题较多,h版不需要逐条都回答,随您所愿,谢谢!

新手上路

原帖由 xiangboshu 于 2007-7-9 15:38 发表

登录/注册后可看大图

我看完了,有几个针对此SOP的问题想请教h版:
1  大多数标本需做涂片检查,但为什么尿和CSF不做?
2  真菌培养常规接种的培养基有IMA和EBM,好像EBM较少见,不知h版你们医院常规接种几块板,都是什么?
3  对 ...

此SOP仅可做为参考,对于提到的疑问,我是这样理解的
1.尿由于存在菌量问题,可能认为涂片意义不大,CSF中除隐菌外其它真菌感染极少,涂片查见少量恐误导临床.
2.这两种培养基我们少用,常规接种SDA,丝状真菌立即转PDA,皮肤科送样常规接种SDA,PDA.DTM.
3.以时间换结果,鉴定不出的先报丝状真菌,留菌后继续鉴定,后来都确定了.(其中一株送过测序)
4.针对呼吸道的少量我们一样.对于无菌部位的要鉴定和药敏,非无菌部位的纯生长或优势生长才做!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
谢谢分享!