[原创][分享] 介绍一种实用的培养基: 革兰阴性杆菌分科显色培养基

9万

9万

9万

管理员

该培养基是我在2002年时为改进细菌培养报告速度而专门研制的,可大大简化常见非营养苛求性G-杆菌的鉴定程序,缩短鉴定时间,如果配合酶法鉴定系统,可在24内完成全套培养,鉴定,药敏.该培养基在我的实验室已经应用5年了,积累起了丰富的数据.可以好不客气的说,非常实用,非常好用,菌落特征很典型——我可不是在"王婆卖瓜"哦!试试就知道了.
对使用过程中产生疑问的,本版免费提供技术支持!:lol :lol

对临床抱怨微生物室,细菌培养速度慢的医院有很大的治疗作用哦!;P;P    :lol :lol :lol

希望总斑竹也给咱奖奖?!

dissertation5.doc

(58 KB, 下载次数: 74725)

2007-6-2 19:02 上传
点击文件名下载附件
请珍惜资源

上一篇:[分享]常见多重耐药菌的耐药机制及防治对策下一篇:{转贴}[分享]厌氧菌感染

[h2]评分[/h2]

威望 +2
文点 +2

收起
理由

David

+ 2
+ 2
自主创新,了不起

hxwsw
+ 5

原创+技术革新

新手上路

这是巴版主工作中经验的积累和对技术的革新,对于传统方法鉴定常见革兰阴性菌具有一定的应用价值!谢谢为大家提供分享!

新手上路

除了h版外,就没有其他朋友感兴趣了吗?:'(
难道就没哪个朋友想改进贵院的微生物检验的报告速度??4,5天出了培养报告就真那么合理?临床也没抱怨啥的?:funk:

高级会员

[h1]回复 #3 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

酒香还怕巷子深?!:P 珍藏了!倡议各位大虾向巴斑竹学习:平中见奇!化腐朽为神奇!改革、创新!:run

新手上路

很感兴趣!请问斑竹:该平板革兰阳性菌生长情况如何?
斑竹是否将肠杆菌科:大肠埃希氏菌、弗氏枸橼酸杆菌、产气肠杆菌、阴沟肠杆菌、肺炎克雷伯氏菌、摩根摩根菌、奇异变形杆菌、伤寒沙门菌、粘质沙雷菌,非发酵菌:铜绿假单胞菌、洋葱伯克霍尔德菌、恶臭假单胞菌、嗜麦芽窄食单胞菌、鲍曼不动杆菌、洛菲不动杆菌、粪产碱杆菌、脑膜炎败血黄杆菌。平板上生长的特异性菌落形态传些照片看看!

新手上路

回复#5朋友

既然是G-杆菌选择性培养基,G+菌自然是被有意抑制了的.

对于你所提的这些细菌的菌落特点,文献内已有介绍;至于图片,本版暂时不提供.如果你室有这些菌株,何不自己动手做做,将这些细菌配制成0.5麦氏浊度,接种环蘸取一环,分区化线,接种培养基,12~18h后观测菌落.亲手做的印象岂不更深?!

新手上路

请问版主,不知道哪里有供应啊?

新手上路

这是我的小发明,你以为我是在卖试剂作广告啊?
在文中有详细的配方和配制方法,自个配吧!

新手上路

下载看看,对显色培养基,我很感兴趣,我们有几种科玛嘉的显色培养基,对其中的显色定位培养基最感兴趣,保留了许多已知菌的显色图片,我另帖发一个FLASH与大家分享!

高级会员

谢谢巴斯德之徒老师的分享!