手术部位备皮,大家是如何做的?

9万

9万

9万

管理员

既然传统的备皮方法已经淘汰,那么新的备皮方法是什么,(我说的是医院实际使用的,而不是理论上的)

上一篇:甲级愈合率是指1类切口的愈合率吗下一篇:术后病例

中级会员

[h1]回复 #1 依依 的帖子[/h1]

什么叫传统的备皮方法?据我所知现在还是用刀片备皮的,只不过是进手术室再做的.能不备皮的应尽量不备皮!比如听所美国对头皮就是不备的,除了预防感染,还有一个原因是让病人有自尊感.

金牌会员

原帖由 缭绕 于 2007-8-22 12:05 发表

登录/注册后可看大图

什么叫传统的备皮方法?据我所知现在还是用刀片备皮的,只不过是进手术室再做的.能不备皮的应尽量不备皮!比如听所美国对头皮就是不备的,除了预防感染,还有一个原因是让病人有自尊感.
请问缭绕老师:你说的只不过是进手术室再做的,你们医院从何时开始执行的?做了哪些工作或者更具体点,能否提供参考?谢谢!:handshake :handshake

中级会员

[h1]回复 #3 绿谷 的帖子[/h1]

手术室专设一间备皮用,不是在做手术的那间。

新手上路

[h1]回复 #4 缭绕 的帖子[/h1]

那你们备皮的人员是手术室的吗?

中级会员

[h1]回复 #5 create_qiao 的帖子[/h1]

谁备皮不重要啊,只要是医护人员。

高级会员

[h1]对于胸腹部手术和四肢手术的备皮方式是怎样的?[/h1]

既然提出能不备皮的尽量不备皮,那各医院都是如何执行的呢。对于上述术区你们还备皮吗?

中级会员

1.需备皮病例的选择(比如那些手术可不备皮):估计80%以上的手术是不需要备皮的
2.备皮的范围应该是多少:以不影响手术操作为原则。
3.现有不同的说法:哪些说法呢,能告诉大家吗?
4.上海现行的备皮程序是怎么做的:每家医院有所不同,但是我们规定,必须在手术当天备皮,如果需要备皮的话。地点可以在手术室,也可以在病房。操作人员也可能不同。
你的问题很好,但是下次千万不要指名道姓:lol,我们全体版主队伍都不敢回答啦!尽管我们当中的很多人都非常乐意,也有能力回答你的问题。

金牌会员

[h1]回复 #2 icchina 的帖子[/h1]

他(她)就相信您呢!;P ;P

金牌会员

原帖由 qifeifei 于 2007-9-6 10:25 发表

登录/注册后可看大图

现在我们提倡备皮范围无需太大,可外科教科书没改,外科医生说要按教科书办,否则医疗纠纷不好办。现状也确实是有这种顾虑,请问有什么相对权威的文字资料能给以支持吗?
楼主说的不错,这也正是感控工作面临的问题之一.
感控工作作为一个新兴专业,我们的医护同行并不是都非常了解,所以经常会发生各自不同的阐述.这个问题不仅在中存在,在别的教科书中也存在,某一版的中医院感染一章中就有很多错误,违背了医院感染的一些基本常识.
而且有些已经被国内国际感控界证实为对院感有害的工作还在一些行业作为常规,比如腹泻门诊门口的消毒液脚垫、门把手上的消毒液纱布等等,而且作为检查标准来检查医院的传染病工作,让医院无所适从。
我们医院的外科主任前两天对我们说,教科书上的手消毒方法是泡手,为什么我们不允许采用?
真是无奈。
我晕!
但是出了医疗纠纷时,只有法律法规等有明文规定的与教科书上的白纸黑字才是最有力的证据,所以即使是正确的、对临床有益的措施也并不能成为法律上的正确,没有办法。