在不同级别的洁净手术室接台时麻醉师及巡回护士需更衣吗

9万

9万

9万

管理员

在洁净手术室中,如果进行接台手术,已经结束的这台手术与准备要接台的手术不在同一级别的手术间,那么麻醉师、巡回护士需要更换工作服吗?依据是什么?:call:

上一篇:关于植入性特殊器械的管理下一篇:手术室空气的细菌菌落数监测

新手上路

[h1]回复 #1 柳莹依 的帖子[/h1]

我认为没有必要。

高级会员

[h1]回复 #2 布衣 的帖子[/h1]

谢谢!我也没找到有关的要求.:handshake

高级会员

原帖由 柳莹依 于 2007-10-15 08:19 发表

登录/注册后可看大图

在洁净手术室中,如果进行接台手术,已经结束的这台手术与准备要接台的手术不在同一级别的手术间,那么麻醉师、巡回护士需要更换工作服吗?依据是什么?:call:  

没有必要。你们要求更换工作服吗?

高级会员

[h1]回复 #4 月光海岸 的帖子[/h1]

要求每天更换。:victory:

新手上路

[h1]观点:是否更换工作服,要视情况而定。[/h1]

您所说的“麻醉师、巡回护士需要更换的工作服”,我想是指手术灭菌服吧??那么,我的看法是试问:在不同级别的手术间手术,准备的手术衣有区别吗??应该没有。因此问题的本质不是在于是在什么级别的手术间手术,是从污到洁还是从洁到污(100级到10000级,还是10000到100),而是对于术者和手术参与者在前一个手术后的着装是否被污染来定是否要重新消毒更衣。
例如:术后出来吃喝拉撒打电话,去非限制区活动后或院科里有紧急事情处理,再回来从事手术室工作;或者对感染病人手术后再给没有感染的病人手术;前一台手术期间有血渍、体液等污染;手术后在原手术室进行“清场”时逗留;等等,我认为就应该换手术衣,否则就没有必要,只做手消毒即可。
另外:
1、巡回护士外出再进来参与手术工作,其活动区域应该有所限定,提高她们的无菌观念和意识,减少不必要的流动。
2、偶有某些技术好的麻醉师参与两台不同手术的麻醉与监护协作处理突发事件的情况,处理原则同上。
3、也不能要求“每天更换”。 要求“每天更换”。 等于没有要求,谁能48小时一直参与手术,不做其他事情?哈哈??;P ;P :P

[h2]评分[/h2]

收起
理由

wzcdcyxh
+ 10
我很赞同

中级会员

[h1]回复 #1 柳莹依 的帖子[/h1]

找不到依据,但我认为不需要更换。

注册会员

[h1]回复 #6 ZHWEN 的帖子[/h1]

我也觉得不是洁净级别的问题,而要看工作衣是否污染。还有一种问题是要区分手术区全净化(包括通道、走廊、工作人员区域整体净化,洁净度从外到手术室内逐渐提高)与仅手术区域或单个手术室净化这两种情况。

中级会员

手术衣应更换  洗手衣不必更换

注册会员

原帖由 ZHWEN 于 2007-10-16 00:01 发表

登录/注册后可看大图

您所说的“麻醉师、巡回护士需要更换的工作服”,我想是指手术灭菌服吧??那么,我的看法是试问:在不同级别的手术间手术,准备的手术衣有区别吗??应该没有。因此问题的本质不是在于是在什么级别的手术间手术 ...
“出来吃喝拉撒”是指出到手术室以外吧,要不如果洗手间、休息间、餐厅都在手术室区域内,可能没有人换手术衣,还是要到下班时换。这种情况下,要不要换呢