楼主: dearhang

讨论:如何避免医疗废物检查将板子全打在院感科?

注册会员

我们医院前几天也接受卫生监督所的检查,检查感染科室时指出医疗废物与生活垃圾混放(其实感染科病人生活垃圾也是医疗废物),向其解释但仍给予警告与罚款~

注册会员

回复  huiqing.li
非常赞同老师的观点,院感科应做好自己的角色定位,做好自己的份内事
nysyyyg 发表于 2011-6-10 00:03

登录/注册后可看大图
谢谢关注。正如您所说的“非常赞同老师的观点,院感科应做好自己的角色定位,做好自己的份内事
”。我想,从主贴的检查反馈来看,院感科仅仅做好自己的角色定位,做好自己的份内事  还不够,还要负责“培训”某些检查团成会员的“院感专家”,一是让专家明白院感科职责;二是让专家明白检查时不能只限于就事论事地一味地实施处罚、应该向主贴中总务后勤专家那样,分清、弄懂,并设身处地地为解决现存问题提出指导性建议。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

沧浪之水
+ 1
赞一个!

注册会员

回复 11# HLPING
同情中......
看来,需要培训的检查团专家不止一个

高级会员

看了帖子,真觉得窝火,此种现象经常发生。我们医院也有把此责任放我身上那个想法。

注册会员

深有同感,昨天我院上级部门来检查医疗废物,感觉就只是院感科的事。医疗废物暂储点发现很多问题,感觉都该院感科去整改,去作~~~有点无语了!

金牌会员

如题。
    今日上午接到院感同行的电话,述及该院接受医疗废物检查一事。简记之(希望老师们指教):
   ...
无云 发表于 2011-6-9 22:52

登录/注册后可看大图

我看院感检查的专家是位笨笨专家,你看人家总务后勤专家反馈多漂亮:该院医疗废物暂存处呈露天式不符合建设要求,指定的医疗废物回收处理公司未履行合同、该院多次催促未果、仍不能及时清运,以上给医疗废物规范管理带来很大难度。建议:1、院领导重视暂存处改造建设,尽快建成符合规范要求的医疗废物暂存处;2、建议院领导协调相关部门,尽快解决医疗废物院外转运... ...
希望专家们检查时应分析存在问题的原因和责任,提出建设性的建议吧!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

沧浪之水
+ 1
赞一个!

注册会员

医疗垃圾露天存放虽然不是院感科的责任,但院感科在平常工作中要指出医疗垃圾露天存放是不对,要相关部门协调解决,如果院感科做到这点,那这件事与院感科无关,如果院感科无做到,院感科是有责任的,应为院感科的工作人员更应该比其他人知道。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

沧浪之水
+ 1
赞一个!

注册会员

我看院感检查的专家是位笨笨专家,你看人家总务后勤专家反馈多漂亮:该院医疗废物暂存处呈露天式不符合 ...
白衣飘飘 发表于 2011-6-10 08:19

登录/注册后可看大图
同时去暂存处进行的检查,再看看这儿: 院感专家的反馈是:亮点:该院院感以活动促管理,内容丰富、效果良好。存在问题:暂存站医疗废物露天存放、暂存时间长超过48小时,有一袋未贴封口贴(事实是:封口贴中间断裂)。之后在检查报告书上,写下了上述反馈内容并扣院感科2分,建议:加大院感管理力度。

高级会员

深有同感,我们也常常遇到这种情况,跟领导解释他不听你的,他就是认为这是你院感管的,没办法。

金牌会员

如果以上问题院感科给医院反馈过,但是因为医院条件有限没有解决,就不能对院感科进行处罚,如果您没有给领导反馈过,那就受罚吧。
如果我是这位院感科负责人,我将所有的问题反馈过,领导还要对我处罚,我是肯定不同意的,领导怎么了,不能睁着眼睛说瞎话吧。
记得我们供应室原来有问题,我给供应室护士长反馈过无数次,有时候有反馈单,有时候没有,当然,这样的问题也给领导反馈过,因为需要医院协调,坦白说,我没法给领导下反馈单吧,(当然,也怪我自己没有做书面记录,这可能就是涉世不深的后果)后来,再一次检查中,供应室护士长和副院长竟然都要求我拿出书面东西,证明我曾督导过,否则,视为我督导失职,那次,我真是特别伤心,我当场就对供应室护士长说,如果您说我没有督导过,没有给您们反馈过,今天,要怎么处罚我我都认了,但我们是同事,为了工作,我们总不能连做人的原则都没有吧。门诊部主任看到场面有点尴尬,就证明说,我确实反馈过这个问题,他都听到我给护士长说过好多次。转而,我又告诉副院长,供应室的某个问题是不是解决了,他说,是呀,我说,我反馈的问题,您已经积极帮助我们解决了,怎么连自己干的活都忙忘了。他笑笑说,对呀,一天工作太多,有些事就是记不住了。
这件事之后,我的经验是,给科室反馈问题,一定要发反馈单,特别是牵涉到责任问题的,给领导反映问题,一定要自己回来做记录,尽管有时候他们不签字,但万一将来有什么问题,我们能说得上什么时间给谁反馈过。

[h2]评分[/h2]

金币 +6

收起
理由

沧浪之水
+ 3
+ 6
赞一个!