固定紫外线灯管安装有什么具体要求吗?

9万

9万

9万

管理员

院口腔科最近装修后,需重新安装固定的紫外线灯管。
我想问各位老师,是不是有什么具体的要求。
比如:灯管离地多少距离;多少面积内至少需要安装一根灯管。
最主要是用来空气消毒,桌面和地面都是用爱尔施消毒的。

上一篇:织物在病人的整个医疗经历中起着重要作用下一篇:检验标本的无菌要求

新手上路

[h1]回复 #1 YSYY 的帖子[/h1]

说的没错,按照《技术规范》,安装有具体要求。
1、高度:一般的房间高度为3M,紫外线直接照射法最佳距离为1M。最大不得超过2M。所以悬吊安装,应该有升降功能。
2、数量:如果装30W紫外线灯管,最大按照7M2/支计算,平均分布灯管数量(严格讲,应该是1M照射距离时的所需数量)。
3、环境:温度、湿度对效果有影响。要考虑。或装相应设施。或根据不同季节,选择不同照射时间。
4、电压:了解供电是否正常?电压不足,影响照射强度。
5、其他细小的问题也要注意,比如选择醒目、不同的开关、开关安装特殊位置,防止误开等。

高级会员

呵呵,谢谢指导!
但是我刚刚四处询问和搜索资料发现,
好像消毒空气的紫外线不要求安装高度,计算方法是没立方米大于1.5W。
所以,按照30W一个灯管来说,是不是一盏的最大照射空间是20M3呢?

新手上路

[h1]回复 #3 YSYY 的帖子[/h1]

您说的没错,是我计算错啦!应该是7M2!!抱歉。
不要求安装高度?还是不要求照射距离?请教一下其他老师,再落实一下吧。
我想,您说的可能正确,因为是消毒空气嘛,所以照射空气就OK了,是空间的概念,又不是照射物表。高度就无所谓了啊?学习了,谢谢!!

高级会员

哈哈,客气了。
院感这块,我是新手中的新手啊。
还要向各位老师好好学习。

高级会员

顺便再问一下,嘿嘿。
原来我一直认为,紫外线灯管强度大于90uW/m3,是间隔半年测定一次。
但是刚刚查资料发现,紫外线强度测定要求每年至少一次。
到底有没有具体的规定呢?

注册会员

原帖由 YSYY 于 2008-3-10 09:06 发表

登录/注册后可看大图

我院口腔科最近装修后,需重新安装固定的紫外线灯管。
我想问各位老师,是不是有什么具体的要求。
比如:灯管离地多少距离;多少面积内至少需要安装一根灯管。
最主要是用来空气消毒,桌面和地面都是用爱尔施 ...
很有意思的话题!大家能否谈谈:口腔科需要安装紫外线灯吗?

高级会员

啊?
口腔科难道不用安装紫外线灯?
请教了!

高级会员

[h1]回复 #6 YSYY 的帖子[/h1]

紫外线灯的强度要求有国家标准,不同的功率要求不一样,你可以在论坛搜索到的.
新标准规定紫外线灯的使用寿命是5000小时,不是过去的1000小时.
如果考虑对诊疗台表面的消毒,紫外线灯离诊疗台表面的距离最好不要超过1米,主要考虑太远了强度不够影响照射剂量.

高级会员

弄清楚你装了是为了什么?空气消毒还是物体表面消毒?