进ICU、EICU可以不穿鞋套(不换衣服)吗?(合并帖)

9万

9万

9万

管理员

问:国外进ICU病房不需要换衣服、穿鞋套,注重的是手卫生。不知上海目前是怎么做的?

答:上海ICU手卫生越来越重视了,但是换衣服、穿鞋套,各医院做法有不同,总体说来在淡化这一要求,我院不少专科ICU都没有这项做法了,器官移植病房除外。

上一篇:[推荐]重症监护室医院感染管理研究进展

新手上路

请问你的观点是什么?按照《消毒技术规范(2002版)》的相关规定:监护室为Ⅱ类环境,Ⅱ类环境的管理和普通手术室的管理是一致的。同时因为ICU为高度易感病人的护理区域,因此,凡在里面工作的工作人员和参观人员进入里面必须统一着监护室的服装,戴口罩、帽子和套鞋套。
如果我们不戴好口罩,暂居鼻腔的肺炎克雷白氏菌等条件致病菌就可能随着呼吸被动的让患者大量接受,诱发肺炎克雷白氏菌肺炎等呼吸道疾病;如果我们不注意手卫生,通过我们的双手的触摸,就可能将大肠埃希菌等条件致病菌大量带给患者,导致患者发生大肠埃希菌肠炎等肠道疾病。因此,我们强调:在监护室里工作4小时必须更换口罩;在接触每个新生儿前必须洗手或用“杰雪”喷涂双手并搓手1分钟以上,这是制度,必须认真执行。
当然,这是我的想法,是否正确,请战友们发表建议。谢谢!

高级会员

我引用胡教授以往回答的:上海ICU手卫生越来越重视了,但是换衣服、穿鞋套,各医院做法有不同,总体说来在淡化这一要求,我院不少专科ICU都没有这项做法了,器官移植病房除外。
暂居鼻腔的肺炎克雷白氏菌等条件致病菌就可能随着呼吸被动的让患者大量接受
这个说法我不太认同,这些条件致病菌通过呼吸道传播的可能性非常低,几乎为零,而非常同意您所说的洗手,良好的手卫生依从性才是至关重要的。

注册会员

[h1]我赞同高教授的意见[/h1]

“手卫生”应该提到更重要的位置,很多医院总是强调“换衣服、穿鞋套”,而没有注重之前应该有效地洗手,也不注重衣服和鞋子是否清洁的,“求真务实”“做正确的事”应该作为我们从事医院感染管理工作的座右铭。当然器官移植病房往往是要更换无菌衣的,而且是一用一更换一灭菌。
呵呵,为什么有时候对字体操作不了呢?

高级会员

首先澄清我不是什么教授,可能我比大家还要小,我也有很多需要向各位学习的地方,如有讲错的请大家不要客气!

新手上路

谢谢提醒!收礼了!

注册会员

去年一次跟着主任主任查房到ICU去看一个病人,进去前鞋套、衣服都换了,对病人诊疗前就是没洗手,当时没觉得有什么不对。现在接触院感的知识了,就觉得当时的做法有点舍本逐末了。
     手卫生在ICU中的重要性WHO已经报道过,但是现在很多临床医生仍没认识到这一点,这是我们院感人员宣传的力度不够呀!!
     革命尚未成功,同志仍需努力!!!!

注册会员

高酷弟,误会!教授是一个代号,您的学识在我心目中是教授嘛!呵呵!再则就算有差错,一枝梅有不可推卸的责任,是他告诉我的!不信你问问他。呵呵!一枝梅,我没冤枉你吧,你在邮件你告诉我的嘛!哈哈

新手上路

的确如此,都是我的错,是我想、希望、赞赏、认为高酷弟就是教授

新手上路

呵,教授们好!
自己感觉好象鞋套还不如更换拖鞋。ICU本身的医务人员可能手卫生的观念稍强点,有一次在ICU看到一个床边气管切开的病人,耳鼻喉科来做切开的医生就在水龙头用水冲了冲,甩甩干,就想戴手套开始操作了,其实我们ICU各床位边上都有快速手消毒剂的,在ICU还是免费配备的,干手的纸巾也是有的,我们宣传不够啊,呵,检讨检讨。