返回列表 发新帖
楼主: dearhang

消毒灵浓度

金牌会员

在感染病人比如艾滋、梅毒、乙肝、多耐药病人手术后手术室地面、物表消毒消毒灵的浓度为多少?根据《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》,建议您使用500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,地面用污染先用吸湿材料吸附污物再进行消毒。
详细见附录

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2017-11-19 00:25 上传

中级会员

谷子 发表于 2017-11-19 00:25
在感染病人比如艾滋、梅毒、乙肝、多耐药病人手术后手术室地面、物表消毒消毒灵的浓度为多少?根据《医疗机 ...
老师,为什么感染病人手术后消毒灵的浓度不是2000-5000,而是500呢?我是觉得普通病人术后应该用500,而对于感染病人应该用2000-5000的,您说呢?您的理由什么?

中级会员

其实规范上说的可能有点含糊吧!或者不同的老师有不同的理解。我咨询了很多老师,对于感染病人及医疗废物暂存间、有血液体液地面的处理消毒灵的浓度回答的答案都是不一样的,期待专家的回答!

金牌会员

liuliucdma 发表于 2017-11-21 08:51
老师,为什么感染病人手术后消毒灵的浓度不是2000-5000,而是500呢?我是觉得普通病人术后应该用500,而 ...
用2000-5000浓度高当然没有错,但是之前你说的是艾滋、梅毒、乙肝、多耐药的患者用500的就足够了,因为艾滋、乙肝、丙肝等经血源性传播的病毒都是亲脂性病毒,而多耐和梅毒在体外对消毒剂抵抗都不强也可以使用500的浓度。艰难梭菌感染要用2000-5000浓度。其实在日常工作中500浓度足够了。清洁消毒专家倪晓平主任的观点。

中级会员

谷子 发表于 2017-11-21 12:15
用2000-5000浓度高当然没有错,但是之前你说的是艾滋、梅毒、乙肝、多耐药的患者用500的就足够了,因为艾 ...
谢谢老师的指导,非常感谢。

中级会员

谷子 发表于 2017-11-21 12:15
用2000-5000浓度高当然没有错,但是之前你说的是艾滋、梅毒、乙肝、多耐药的患者用500的就足够了,因为艾 ...
老师,对于这些感染病人术后的消毒浓度我明白了。但对于医疗废物暂存间地面、墙面的消毒及地面有血液、体液污染时我们该用多少浓度的消毒灵呢?