感染或非感染患者使用后的玻璃或塑料输液究竟如何处理?

9万

9万

9万

管理员

院原来的输液器在使用完后将针头插回输液瓶,按一般医疗废物处理。现在尝试把输液器全部放入纸盒锐器盒(因纸盒体积够大),输液瓶集中收集后送回收厂。
    请教:1、护士在拔针后将针头插回输液瓶,这样的输液瓶是否属“被病人血液污染的输液瓶”?2、如不插回输液瓶,护士怎样将输液器带回治疗室?各位医院能做到拔针时都带锐器盒去吗?

上一篇:医疗废物该总务科管还是院感科或者护理部?下一篇:请问手消毒液应如何加中和剂?

新手上路

原帖由 yoyo 于 2007-6-11 10:19 发表

登录/注册后可看大图

我院原来的输液器在使用完后将针头插回输液瓶,按一般医疗废物处理。现在尝试把输液器全部放入纸盒锐器盒(因纸盒体积够大),输液瓶集中收集后送回收厂。
    请教:1、护士在拔针后将针头插回输液瓶,这样的 ...
1、玻璃的还是塑料的输液瓶?
2、塑料瓶在输液之后插入瓶中的操作可能会增加针刺上的发生率。玻璃的可能会好点,但是肯定比不扎要危险。
3、针头放入锐器盒,输液器另放。
4、输液瓶可以回收,但是,如果针头回扎一下,恐怕就不行了,得按照感染性废弃物处理了,哈哈。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

石桥wshh1975
+ 3
有道理!

新手上路

院原来的输液器在使用完后将针头插回输液瓶,按一般医疗废物处理。现在尝试把输液器全部放入纸盒锐器盒(因纸盒体积够大),输液瓶集中收集后送回收厂。
    请教:1、护士在拔针后将针头插回输液瓶,这样的 ... [/quote]
这里有两个问题,将针头会插,危险哦!不提倡,并且不符合《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的相关规定;
2、将针头回插后,应该认为输液瓶污染,不能作为非医疗废物进行管理哦!
个人认为,可能不对,但明确不能回插,只能分体处理,各自分开。

新手上路

谢谢两位老师.
我们也认为如针头插回输液瓶应视感染,但护士怎样将带针头的输液器安全带回治疗室?xxxxxx666666老师医院是将针头当场剪下吗?因为护士拔针时经常急急忙忙,方便每次都推治疗车吗?是不是有点罗嗦,再次谢谢了.

高级会员

治疗车旁边挂个利器盒,或者在治疗车下层放个利器盒,不管怎么样,针头是一定要剪掉到利器盒里的。输液瓶不算医疗废物。

紫晶的笔误,把“输液瓶”写成了“输液器”,我帮她改啦!大家不要误会啦!

新手上路

经过各位老师的提醒,考虑到临床的实际情况(因不能保证每次拔针都推治疗车,避免在回治疗室前被针刺伤),在拔针后把针插回输液瓶,到治疗室后,该输液瓶放入感染性废物内,输液器放入纸盒锐器盒,其他未污染输液瓶集中收集后送回收厂。
不知大家是否还有更好的办法?

注册会员

[h1]回复 #6 yoyo 的帖子[/h1]

我认为治疗盘内可以配一个小锐器,拔针时直接将头皮针部分取下放入锐器盒,针头直接撬进锐器盒,我就准备在医院推行这种做法,避免医护人员发生不必要的锐器伤。国外的观点也是认为锐器盒应该放在医护人员随时可以丢弃损伤性医疗废物的地方。你的做法既增加了不必要的医疗废物,这个输液瓶很重的呢,另外还有发生锐器伤的危险。大家以为如何呢?

新手上路

新手上路,不小心又多回复了一次.

我删除了你的重复贴,你不会对我有意见吧?楚楚

新手上路

没有什么啦!
不是说:失败是成功他妈吗?

;P ;P ;P ;P :lol :lol :lol :lol

高级会员

这里请教晶斑竹,输液器不属于医疗废物吗?有依据吗?我们这一直按医疗废物处理的。谢谢!:L :L :handshake :handshake