手卫生规范的依从性应有督查和改进记录

9万

9万

9万

管理员

医院管理年检查标准有一条,感染管理部门对各科室执行手卫生规范的依从性应有督查和改进记录?
这一块,原来从来没搞过,也不知道是以什么样的形式搞,刚才看了一下胡教授上传的手卫生指南,里面是有一张手卫生依从性的表,但是其中有几个项目:
接触前/接触后        依从性基线值        实施干预后的依从性

不知道这些率是怎么算的,基线是怎么来的,临床上用这些率是否可行。
特请大侠们高见!/j;ghjh

上一篇:可以用无水酒精做手消毒剂吗?下一篇:请展示各地使用的酒精擦手液

注册会员

[h1]回复 #1 谷子 的帖子[/h1]

可以通过以下方式,如每张病床洗手液的消耗量;每张病床快速手消毒剂的消耗量等来进行督查。

金牌会员

版主真是神速~但是我们现在是要弄一份资料出来,我们平时并没有严格的按照手卫生指南来做,所以如果是按消耗量来做资料的话,可能行不通哦~这段时间要检查,这一块真的很头痛哦!

注册会员

[h1]回复 #3 谷子 的帖子[/h1]

不是要督查和改进记录吗?你现在就按照我说的去督查,然后督促科室改进,不就有了吗?

新手上路

[h1]回复 #3 谷子 的帖子[/h1]

这两篇文章的内容可以参考参考吧,这些率肯定要通过现场调查才能得出来啊。。。。。。

医务人员接触患者后手卫生执行情况的调查分析.pdf

2007-8-8 22:05 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

226.49 KB, 下载次数: 159189, 下载积分: 金币 -2 金

中国医务人员执行手卫生的现状调查.pdf

2007-8-8 22:05 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

208.94 KB, 下载次数: 134445, 下载积分: 金币 -2 金

[h2]评分[/h2]

收起
理由

create_qiao
+ 10
精品文章

金牌会员

谢谢,各位版主,上传的资料很受用,我明天就到各科室督查,无论如何要写一份,督查资料出来~呵呵,不仅仅是为了迎接检查,在平时也要督查到位,但是因为手消毒剂都是算科室开支的,很多科室领导都不愿意用~这可能也是依从性不高的原因之一吧。谢谢柳暗花明版主的资料和楚楚版主的建议!:cool

新手上路

其实我想依从性不高的原因无外乎那两篇文章中提到的那些因素,全国通病,全世界通病吧,一个早上就把督查资料搞出来了,工作效率过高了,好歹也要在不同类型的科室,不同类型的医务人员中观察个几天吧。还要先自己弄清楚哪些情况是不属于做了手卫生的情况等等,比如我去监护室看他们做手卫生的时候,护理完一个病人后不脱手套或是不在监护室内洗手,而是用手开门锁后跑到外面治疗室去洗手,就算洗再干净也算属于手卫生不合格。。。。。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 10
正确!赞同!

金牌会员

来不及了,两天后可能卫生厅要到我们医院检查,先应付一下检查再说~院长下了死命令,这一块不能扣分~查完再做吧!

新手上路

原帖由 谷子 于 2007-8-8 23:14 发表

登录/注册后可看大图

来不及了,两天后可能卫生厅要到我们医院检查,先应付一下检查再说~院长下了死命令,这一块不能扣分~查完再做吧!
我真的很理解!!!不知道这是不是院感专职人员的悲哀?要知道象这样应付完检查后工作就更难开展了!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 5
深有同感!

高级会员

真正的工作要向柳版说的那样去做,可是现实中的确存在着布衣所说的那种情况,我们的工作就是应付检查,只要检查过去什么问题都没有就万事大吉啦,可是你真的要让检查组检查出真实情况你就倒霉了!至少一个月奖金没有啦,是不是?悲哀啊!:( :'(