临床科室考核标准

9万

9万

9万

管理员

关于为各科建立医院感染管理档案的通知
全院各有关科室:
    经过省卫生厅三次医院管理年督察和我们日常检查发现,扣分的问题很少有原则上的问题,而是我们都知道但不重视或极易疏忽的问题。为了加强医院感染管理,有效防止医院感染的发生,建立一种长效的自我监督机制,医院感染管理科决定自2007年元月起为各有关科室建立医院感染管理档案(考核标准见附件),并将每月对相关科室进行考核。
本次下发的是《临床科室医院感染管理考核标准》、请各相关科室立即上网下载考核标准,认真准备。如有异议,请及时与医院感染管理科联系,电话:

这是我们今年元月下发的标准,请各位多提宝贵意见!谢谢!:ketou :ketou

临床科室医院感染管理考核标准.pdf

2007-7-18 23:11 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

151.71 KB, 下载次数: 1752786, 下载积分: 金币 -2 金

上一篇:我院某科的医院感染管理考核细则下一篇:急诊科考核标准

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xxxxxx666666
+ 10
做一件好事容易,但是做一堆好事不容易 ...

gaoxd5
+ 10
原创内容

中级会员

花了不是心血吧,值得大家借鉴。:lol

抗生素应用率<50%,每个科室用同一个要求,是不是不公平?

高级会员

言之有理!

当时因为考虑给每个科定一个标准太难了!所以,就把规范的要求列出来,告知医生们要有节制地应用抗生素。就是这个目的!

如果 icchina有好主意,请不吝赐教!谢谢!

中级会员

原帖由 无极紫晶 于 2007-7-18 23:22 发表

登录/注册后可看大图

言之有理!

当时因为考虑给每个科定一个标准太难了!所以,就把规范的要求列出来,告知医生们要有节制地应用抗生素。就是这个目的!

如果 icchina有好主意,请不吝赐教!谢谢!

因为最近为我院制订了一份,感觉要订科室的考核项目,有点难!
要科学,要威严,要搞好关系......
所以我最后制订的不少条款变成务虚的啦。我们这个大棒要“高高举起,轻轻落下!”  否则,与其他科室搞好关系就变难了!

高级会员

哈哈! icchina 也有务虚的时候!我以为只有我会两难!

其实,我们定的标准中也包含着宣教培训的意思,让大家知道正确的做法是怎样的!

新手上路

嘿嘿,真是辛苦了,还能说什么呢学习先。

中级会员

俺觉得考核标准订出来,不是为了考核而考核,先要让被考核者知道有这些要求,双方都认同了,日常工作就是将考核标准贯彻落实的过程,要不断地纠偏,让他们逐步自愿地执行,至于扣奖,也是不可少的,不然没有威慑力,武器用得得当,还是很有效的噢。

金牌会员

原帖由 icchina 于 2007-7-18 23:19 发表

登录/注册后可看大图

花了不是心血吧,值得大家借鉴。:lol

抗生素应用率<50%,每个科室用同一个要求,是不是不公平?
同意。
根据我对我们医院抗生素使用情况的调查,不同科室的抗生素使用率是不同的。
象呼吸内科的抗生素使用率一般是最高的,而内分泌科则比较低。
这是由不同科室的患者疾病类型决定的。
另外,我对这个标准比较有意见的一点就是,不同类型、不同级别的医院抗生素使用率不能以一个标准衡量。综合性医院可能比较合适一点,但用来衡量专科医院比如眼科医院、康复医院就不太合适了。而且象三级医院可能比较合适,但一级、二级医院就不太合适了。毕竟就诊人群是不同的。
我想,正确的标准应该来自详细的调查,目前这方面工作国内做的不是太多。

新手上路

我先下载并打印,待学习!意见嘛!后想想再说吧!!

高级会员

[h1]回复 #8 wshh1975 的帖子[/h1]

非常正确!我们就是一家综合的三甲医院,所以,其他类型的医院决不能照搬!一定要根据自己医院的特点来制定!

抗生素这条是不尽人意,但我在三楼已经把难处说啦。大家的意见我会认真考虑,我最近就准备召开委员会会议,把各科抗生素的的使用率和标本送检率的标准定出来。比如说:呼吸内科抗生素使用率小于80%,感染病例使用抗生素的送检率应大于95%;血液内科小于50%,送检率100%;中医科小于10%,送检率大于10%等等,是不是这样更好一点?但这也仅限于抗生素使用和标准送检率这一条,别的内容不会改变的。

请大家多提宝贵意见,或者有制定好的各科抗生素使用率和标准送检率千万记得拿出来与大家共享哦!