如果您是感染管理科主任,质控中心专家去医院检查反馈时您希望他们做些什么?

9万

9万

9万

管理员

我希望质控中心专家检查反馈时能将实际工作中存在的问题、仅凭感染管理科很难推动的工作反馈给分管院领导及相关责任部门医务处、护理部、设备器材处、总务处、药学部等,这样可以在医院层面强调各相关部门的感控责任落实,而不仅仅感染管理科。如:

1.医务人员手卫生依从性不高
2.临床微生物学样本血培养送检率较低(仅不足10%),只送检一瓶血培养
3.临床医务人员标准预防及锐器伤的预防知识掌握不好
4.临床微生物学实验室面积太小(只有十几平米),希望在调整医疗用房时优先考虑
5.外科还是习惯常规备皮
6.介入导管室不配外科洗手池,不洗外科手
7.口腔内科、外科不分室
……
您是否希望质控中心专家在给院领导的反馈中出现这些内容吗?还是希望专家对您的实际做的不是很好的工作冠冕堂皇的大夸特夸
谈谈您的想法,谢谢!

上一篇:依法执业下一篇:有血液透析室的检查标准吗

[h2]评分[/h2]

金币 +12

收起
理由

尘埃1969
+ 2
+ 4
赞一个!

明玥
+ 8

赞一个!

高级会员

院感薄弱的环节太多太多,也不可能通过一辈两辈能解决的。如果专家来,我希望他反馈一些实用的能够整改的问题,是在现有规范下我们做的不好的地方或者理解不到的地方。对于楼主说的这些问题,有些并不是反馈了就能解决了的。比如手卫生依从性,不是说能提高就提高的,提高后的效果如何,谁也不能给你评价。又如术前备皮,规范只是不让你如何备,但是没告诉你如何备,因为现在大部分医院没有好办法啊。我的意思就是这样的,愚人之见,还望笑纳。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

乔-乔
+ 2
赞一个!

注册会员

谢谢您发表观点

是的,感控薄弱环节太多更多的时候是相关部门没有落实各自部门的责任,就说手卫生依从性,我想说的是没有哪一个感染管理科不去教育培训督导,医务处、护理部去督导过吗?哈哈,这些部门以为就是感染管理科的事情,而不是他们的责任。手卫生依从性提高的不用谁去评价,临床医务人员的职业形象、个人防护、多重耐药菌的传播减少等等都是显而易见的。如果毛发不影响手术视野,不需要备皮,即使备皮也是也应剪毛而不是剃毛,这些都有足够的循证依据,不去执行,感染管理科奈何?

[h2]点评[/h2]

明玥

一语道出天机 

金牌会员

乔乔老师说出了我们的知心话,感谢!

高级会员

希望质控中心专家多帮助呼吁呼吁,楼主讲的问题,专家反馈整改的快

注册会员

明玥 发表于 2017-8-16 22:03
希望质控中心专家多帮助呼吁呼吁,楼主讲的问题,专家反馈整改的快
明玥斑斑这样的主任开放的思想、积极的工作态度,工作一定是有声有色

高级会员

乔-乔 发表于 2017-8-16 22:15
明玥斑斑这样的主任开放的思想、积极的工作态度,工作一定是有声有色
需要向您多多学习

[h2]点评[/h2]

乔-乔

哪里啊,向明玥斑斑学习 

金牌会员

路过跟各位老师学习了,非常感谢啦

论坛元老

上级院感质控部门来检查,反馈的内容有时很矛盾;想借此检查,推动感控工作,引起院领导对感控工作的重视;但有些问题不是感控科就能做好的,需要医务部、护理部的配合,希望领导能够理解。

论坛元老

楼主的这个想法很好,借助督导专家的意见推动工作,有时比我们自己去说,效果好。