您知道吗?百级净化手术间采样中央区用5个平皿是错误的!

9万

9万

9万

管理员

昨天,我市召开了市级医院感染管理培训班,近400人参加了培训,可以说盛况空前。我们有幸请来了胡国庆教授前来授课,胡教授提到我们多数医院百级手术室的空气采样平皿放置数量是错误的,应该是:中央区13个,周围区5个。您是这样做的吗?还是中央区5个,周围区8个呢?
(41楼有胡教授课件中平皿的摆放方法;122楼有其他老师上传的平皿摆放图示;77楼有胡国庆老师以前发帖截图;69、81、82、86、102、124楼有几位老师的精辟观点,欢迎讨论)
我查了一下GB50333 标准。上面是这样写的:
表10.3.13-2    沉降菌最少培养皿数被测区域洁净度级别
最少培养皿数(φ90,以沉降30min计)
100级
1000级
10000级
100000级
300000级
现在您应该知道什么是正确的吧。您以前百级净化手术室中央区放置几个平皿呢?单选投票, 共有 354 人参与投票1.  中央区放置5个平皿85.88% (304)2.  中央区放置13个平皿13.28% (47)3.  中央区放置平皿,既不是5个,也不是13个0.85% (3)您所在的用户组没有投票权限

净化, 手术

上一篇:关于产褥感染下一篇:为什么手术室的空气采样平皿放置数量错误率达90.91%

[h2]点评[/h2]

小点点

这个论坛里有过讨论,正确的正如胡老师说的 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

谷子
+ 2
感谢分享!

高级会员

我选1,中央置5个,周围8个,一直以来都这样啊,请教老师,胡教授说中间放13个,如何摆放啊,

新手上路

我们医院百级手术间采样一共放13个皿,中央区5个,周边区8个。

高级会员

似乎没有很明确的证据,我上次听他的课是按照新的规定是以前放13个培养皿,现在要增加到19个,但摆放的布点没有改变?不知道是否如此?

中级会员

我认为:目前我们医院的百级手术间就是中央区为100级,周边区为1000级的空间,所以采样一共放13个皿,中央区5个,周边区8个。这是个人理解不一样造成的。中央区13个,周围区5个怎么放置才能符合规范要求呢?

[h2]点评[/h2]

拙凌

百级手术间检测沉降菌浓度时,应该是中央区放置13个,周边8个,一共21个! 

依依

41楼有胡教授课件中平皿的摆放方法 

中级会员

我们医院百级手术间采样也是放13个皿,中央区5个,周边区8个。如果按中央区13个,周边区5个那不是18个了吗?

中级会员

问题搞复杂了,希望有专家出面解决一下这事,虽然我们没有百级层流,但也想学习一下。我相信大多数都是这么布点的吧,因为很多次听老师讲课都是这么描述的。

登录/注册后可看大图

[h2]点评[/h2]

茉莉花开

医院感染预防与控制标准操作规程也是这么排列的。 

拙凌

这是对标准的误读!这个摆放位置是针对含尘浓度,而不是沉降菌浓度。 

男丁格尔

从我们国家开始有洁净手术室的概念,一直培训的就是这样的采样方案 

中级会员

百级手术间采样我院一直以来都是用14个皿,既中央区5个,周边区8个,另1个阴性对照。请教1楼的依依老师,胡教授是说中间放13个吗?如果是,那该如何摆放啊?周边区呢?应该如何摆放???

[h2]点评[/h2]

依依

新手上路

我们一直按中央区13个,周围区5个的,呵呵,浙江的医院,几年前就听胡老师上课讲过的。

中级会员

请教1楼的依依老师,胡教授是说中间放13个吗?如果是,那该如何摆放啊?周边区呢?应该如何摆放?我院百级手术间采样一直以来都是用14个皿,既中央区5个,周边区8个,另1个阴性对照。谢谢!

[h2]点评[/h2]

依依