感染病例监测中是如何确定漏报病例的。

9万

9万

9万

管理员

想请教大家:在感染病例的监测中,漏报病例是如何界定的?本院如何界定?评审专家在评审中如何确定哪些病例是漏报,哪些不是,以时间?还是以出院报告?出院病历好办些,对在档病历的检查是如何定的呢?因为我们面临等级审,其中有漏报率小于10%的要求,我实在没底。不知各位老师们可否赐教!:ketou :ketou :ketou :ketou :ketou :ketou :ketou

上一篇:横断面调查有个重要的作用,你没有想到吧?下一篇:问:精神病医院感染发生率如何计算?

中级会员

院感染发生后24小时就必须报告,否则就算是漏报或者是迟报.可是在现实环境下,往往很难及时做到.结合医院的实际情况,如果病历归档了,仍然没有报告的,就算是漏报了.
一家之见:P

注册会员

[h1]回复 #2 最爱笑的人 的帖子[/h1]

归档病历比较单纯,关键问题:评审专家在调查在档病历时如何界定呢?以24小时为界吗?好难的,而且有的病人症状、体征有但病原学检查尚未出来,如何界定呢?

高级会员

笼统的说,按医院感染诊断标准确诊为院内感染的病例,科室不报的就算是漏报。包括我们(感染可或其他上级检查人员)下病房查看到的和我们在病案室查到的病例君算漏报病例。我院要求一担确诊后24小时报卡,如有病原学检查的可延迟一周。仅供参考哦:afdvafv

高级会员

我院规定与4楼的相似

论坛元老

我院是按确诊日算24小时上报,如在未出院前上报,不算漏报

新手上路

同意楼上老师意见,确诊为院内感染的,病历归档仍未上报就算漏报,等级医院评审一般都是查归档病历.应该是确诊后24小时报,超过24小时就算漏报,但实际工作中由于病原检查需要时间\相关检查需要时间等种种原因部分病例无法及时确诊,所以要视具体情况定,我们的做法是:确诊的和怀疑院内感染的均要在24小时内上报,院感专职人员接到报告卡后及时下病房调查,,一方面确认或剔除不符合院感诊断标准的;另一方面观察分析用药合理与否.不知能否给您帮助?

高级会员

[h1]回复 #1 ylf5857666 的帖子[/h1]

我院同二楼一样,其实不是我院,是我自己这样做的,不然漏报率有时会不好办的,上级检查当然就不会这样了,上级检查应该按医院感染报告标准:确诊24小时后就该报告,归档病历和在架病历一样。如果你们医院做得好,我想你就按照此标准查漏,我们是小医院(二甲,实际病床只有300多张),院感科没有专职医生,我现在只管漏报不管漏诊(以前看漏诊)。
不知妥否、有否帮助?

注册会员

[h1]回复 #7 宽以待人 的帖子[/h1]

医院感染确诊24小时内上报,专职人员下病房调查,排除多报,合理用药,一直是我想推行的方法。但我科的专职人员均从护理部上来,查消毒隔离可能会听,你若说他用药合理与否,恐怕临床医生根本不会理会你,请问贵院是如何与临床沟通的?

高级会员

[h1]回复 #8 任永春 的帖子[/h1]

不好意思,我有2个号,我是ylf5857666.谢谢大家的热情,在工作中,我基本是界定确诊后24小时内未上报,定为报告不及时,可疑感染者在送检的同时必须报告,否则列入报告不主动,这二者均给予点名批评。但在当月未报者(因为影响做报表)我计入漏报病例,另一种是归档病历未报者亦计为漏报。这只是我个人的理解和做法,不知是否妥当。我主要是不知道评审专家如何界定,因为要求是漏报率不得大于10%哦。