我的偷懒想法——什么时候可以不做全面性的病例监测了?

9万

9万

9万

管理员

小龙女版主终于呼出,09年,我不再去病案室看出院病历了!我也很赞同啊!虽然我没有回贴!
日前,我跟院长谈我的不足,他告诉我,适度的放弃不是不认真!我想,为了将所有的院感(散发)无一漏网,我苦苦地淘,我在病房里找,我去病案室找,然后我将它登记在表格上,输入电脑,装订成册,放入柜子,大功告成!——难道,这厚厚的一叠表格很有价值吗?绝大多数时候,它们是在睡大觉!即使是你可以写文章,该用的一些数据还是没有收集到!
我想,做前瞻性调查的目的是发现有无暴发流行的迹象,只要做到这点敏锐就可以了,何必刻板地记录下来,让我们弄得象个资料收集员?
真的希望有一天,不要再日复一日地填这些表格了!

上一篇:对培养出新的细菌,你是否报院感!!下一篇:医院感染现患率调查在我国自何时开始?

注册会员

可是,若不淘出所有的院感(散发)病历,没有实施干预措施前后数据的对比,那又该如何评价干预后的效果呢?

金牌会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

如果你不收集这些资料,院长年终总结要数据,你如何提供详实的资料啊?
我们也想把有限的精力化到有意义的工作上去,现实呢?:han :han

注册会员

不看病例是能减轻一些工作量,但我也感觉上报病例减少了。

中级会员

你的想法不是偷懒的想法,而正是我们需要面对的问题!是把时间用在查阅出院的病历上来回顾出院的病人是否有医院感染?还是应该开展前瞻性的医院感染调查?我个人认为,应该将更多的时间用于开展医院感染控制的前瞻性调查,这样既加强了医院感染的控制与预防,也加强了我们职能科室与临床科室、医技科室的交流与沟通,更便于我们很好的开展医院感染控制!另外你可以充分利用医院信息中心的资料和根据医院感染发生的危险因素在计算机里查阅现病史,发现易感人员并进行追踪指导避免医院感染的发生。以上纯属己见,仅供参考哦。:P :P :P :P :P

注册会员

非常赞同!不看病历去临床比那更好!数据是能说明一些问题,但最终我们应该从数据中找出改进措施.

注册会员

我们不要求做全面性病例监测,病例监测已开展了十几年,每家医院医院感染率都有本底了。现在要求每年做一到二次的现患率调查。重点做目标性监测,如ICU病例院内感染前瞻性调查、切口调查等等。工作重点注重于过程监测,其实很多实事需要做,需要协调、沟通,努力吧!

高级会员

我还真不敢全部放弃,心里没数啊,很困惑。:lol

高级会员

不做出院病例调查,工作量是减了很多,要是都没有漏报就更好,真的可以不用做吗?

注册会员

其实,现在做漏报率意义不大。回顾性的感染率也没舍意思。不如经常到病房,与临床医师、兼职护士、微生物实验室人员沟通,尽早发现医院感染爆发的苗子,把时间用在点子上才是我要做的事。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
我很赞同