目标性监测的方法

9万

9万

9万

管理员

根据关注对象不同可分为关注结果的目标性监测与关注过程的目标性监测。
关注结果的目标性监测主要有:血管导管相关感染的监测,呼吸机相关肺炎的监测,手术部位感染的监测,MRSA、VRE感染的监测,血液透析病人经血管入口的感染监测,医务人员利器损伤的监测等。
关注过程的目标性监测主要有:人群中乙肝的免疫率的检测,规范执行的依从性如洗手,隔离执行情况的监测,灭菌质量合格率的检测,有效环境清洁状况的监测,抗菌药物的处方与使用管理的监测等。
——以上资料来自《实用医院感染监测方法与技术》任南主编。感谢原作者。

上一篇:明年的计划,开展目标性监测,应该做好哪方面的准备?下一篇:老年病区做目标监测需要监测哪些项目?

新手上路

关注结果的目标性监测主要有:血管导管相关感染的监测,呼吸机相关肺炎的监测,手术部位感染的监测,MRSA、VRE感染的监测,血液透析病人经血管入口的感染监测,医务人员利器损伤的监测等。
怎么这些都是关注结果的吗?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

阳光
+ 5
思维敏锐,敢于质疑专家

注册会员

我也不太理解,我以为:任何目标性监测的核心都在于过程的监控。不知对否?

论坛元老

我赞成阳光版主的意见,目标性监测就是要对监测项目中医院感染的高危因素进行干预和控制,减少医院感染的发生。我的理解正确吗?请各位老师多多指教。谢谢。

注册会员

今天又复习了《实用医院感染监测方法与技术》一书,书中有这样一段话应该是诠释一楼中所提的“关注结果和关注过程的目标性监测”:
结果是指医疗或操作所产生的结果,结果可以是负面的(如感染、受伤、延长住院时间),也可以是正面的(如病人满意)。
过程是指为达到结果所采取的一系列步骤,如疫苗接种、标准预防、围术期预防性使用抗菌药物以及为达到某种结果而必须遵守的一些制度。

新手上路

请问各位老师,目标性监测完全靠院感科做能做得过来吗?血管导管相关感染的监测,呼吸机相关肺炎的监测,手术部位感染的监测,MRSA、VRE感染的监测,血液透析病人经血管入口的感染监测,医务人员利器损伤的监测等。还有其它很多工作啊。

注册会员

[h1]回复 #6 huqiny 的帖子[/h1]

如果你们科室人多的话,全部都做那当然好喽。人手不够的话,就挑重点科室做啊。

新手上路

《实用医院感染监测方法与技术》这本书哪有卖的啊?想买一本好好学习学习,谢谢!

高级会员

我个人觉得现在好像大家都觉得只有开展了目标性监测才是有深度的感控,而且都是项目希望做的越多越好,其实我认为这是个误区,首先要看你所在医院感控工作的基础怎么样?有的医院都没开展过前瞻性调查,有的医院专职人员都没有,这样做出来的目标性监测结果的意义及准确性都十分值得商榷!而且目标性监测要么不做,要做一定要有深度,做出结果让大家折服才行啊,如果一味追求数量,不重质量那有什么意义?所以我觉得有能力的医院应该一年只做一到二项目标性监测就足够了,不知道同仁们是否支持我的观点?:handshake

高级会员

原帖由 jsxzmyp 于 2009-2-24 18:13 发表

登录/注册后可看大图

我个人觉得现在好像大家都觉得只有开展了目标性监测才是有深度的感控,而且都是项目希望做的越多越好,其实我认为这是个误区,首先要看你所在医院感控工作的基础怎么样?有的医院都没开展过前瞻性调查,有的医院 ...
从实际工作的角度考虑,确实如此。但上级主管部门检查可不看这些的。他会有统一的要求。只要做了,就算达标。至于是否有人力与能力,他是不闻不问的。