返回列表 发新帖
楼主: dearhang

导尿管更换时间

新手上路

我们医院是一般情况下一周更换一次,特殊情况下如出现相关性尿路感染,立即更换。

高级会员

txyy_ygk 发表于 2015-4-8 11:17
一般都是2周,但有的医院做过科研可以4周更换。我们医院没有循证依据还是执行2周。
老师好   我们在不频繁更换导尿管以及每日评估导尿管留置必要性之后,导管的更换时间需要遵循产品说明吗?有的导尿包上面是使用不超过7天,有的是不超过14天,还有的不超过28天,对于长期留置导尿的病人  到底应该怎么样执行?如果是产品的说明中已经说明使用不超过7天,那我们还能在第八天或者第九天的时候进行更换导尿管吗?谢谢

高级会员

尘埃1969 发表于 2015-4-8 12:28
导尿管相关尿路感染预防与控制技术指南(试行)
不宜频繁更换导尿管。
我们医院无特殊情况执行4周
老师好   我们在不频繁更换导尿管以及每日评估导尿管留置必要性之后,导管的更换时间需要遵循产品说明吗?有的导尿包上面是使用不超过7天,有的是不超过14天,还有的不超过28天,对于长期留置导尿的病人  到底应该怎么样执行?如果是产品的说明中已经说明使用不超过7天,那我们还能在第八天或者第九天的时候进行更换导尿管吗?谢谢

高级会员

黎卫士 发表于 2015-4-8 11:42
导尿管相关尿路感染预防与控制技术指南(试行)
                     ...
老师   不宜频繁更换那应该是多久更换,产品说明中提到产品使用不宜超过7天或14天,那我们可以再第8天或者第15天进行更换吗?那这样就是超期使用产品,我们到底应不应该遵循产品的说明呢?

1万

1万

论坛元老

魔羯天使 发表于 2016-9-20 15:36
老师好   我们在不频繁更换导尿管以及每日评估导尿管留置必要性之后,导管的更换时间需要遵循产品说明吗 ...
个人认为还是要遵循使用说明书,说明书具有法律效力

高级会员

尘埃1969 发表于 2016-9-20 16:29
个人认为还是要遵循使用说明书,说明书具有法律效力
一次性使用导尿包如果属于一次性使用医疗器械那就应该遵循《卫生部关于印发《医疗器械临床使用安全管理规范(试行)》的通知中第17条  医疗机构临床使用医疗器械应当严格遵循产品使用说明,那我们就应该遵循产品外包装上面说的体内留置不得超过多少天的规定吧,就是判定一次性使用导尿管是否属于医疗器械的界定呢,谢谢老师。

中级会员

有循证医学证明过的最具有说服力。