面对突发的手足口病,院感如何发挥作用和优势?

9万

9万

9万

管理员

春季是传染病的高发季节!本来大家关心的就是禽流感,但前些时的麻疹,现在又来了手足口病,让我们临床和院感人员意识到,其实,传染病不会销声匿迹,什么时候会突袭而来!
下班路上,院长告诉我说今天卫生局召开紧急会议,布置手足口病的防治事宜,其中重要的一点是杜绝医院感染的发生!其实,我是我院最早将手足口病防治知识挂到内网上的人,周五又将消毒隔离指导交给小儿科和发热门诊,今天又去这两个部门查看。我想,一场突如其来的传染病,打乱了我们的日常安排,好比是一场突发事件或危机,我们院感人员,如何在这场危机中即既尽职尽力,又充分发挥作用,体现自己的重要性呢?
我们的工作,是不是既要关心时事,又要有个远景规划呢?

上一篇:医疗机构手足口病诊疗技术指南下一篇:阜阳市手足口病疫情比想象的要好

[h2]评分[/h2]

收起
理由

wen8023_绿茵场
+ 10
很好的现实体验!

新手上路

所谓预防感染发生,就是要走在疾病传染的前面,所有控制感染就是要对已经发生的感染进行治疗、控制。
像您现在这种情况我有以下建议:
1、用实例打动院领导人,让其足够重视(这个好像比较容易做了);
2、加强宣传力度,使用宣传报及宣传看板,让医院相关人员至少知道手足口病的基本情况与简单的防治知识;
3、加强知识教育,组织会议学习,让重点科室、重点岗位的人充分了解手足口病的预防、治疗知识;
4、建立手足口病的预警机制,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,防治一旦发现的感染扩散;
5、成立专项小组(当然组长还可以让院长来当),具体负责全局事宜;
6、让重点岗位(与院感科)的同志24小时待命,手机及固定电话都要能够及时找到人;
7、组织相关人员做相关演习,规范大家的操作,可以避免万一出现的疫情时的手忙脚乱。
以上意见,不知道是否有用?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 2
学习

新手上路

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

手足口病的防治知识是不是应该防保科和医务科下发学习资料并组织学习的呢?我院感科只下发了消毒隔离指导哦.有些工作不是不做,而是担心有没有越权了.

高级会员

我的亲身体会是忙、累,无头绪,比医务科、护理部还要忙,不知怎么了,什么事情都要感染办出头,郁闷啊,但又不能不管。

高级会员

但愿院领导及上级主管部门能接受教训,不要出现突发事件时才想到我们。

中级会员

[h1]回复 #5 依依 的帖子[/h1]

您好!我从事院感工作不到2年时间。我现在很困惑,院感科应该是技术指导和检查,可是指导科室的护士长还是保洁工呢?检查出来问题反映给领导,领导不落实,我们干着急也没办法呀。没有权利什么也干不成。有好办法吗?

注册会员

这是个很好的体验,我们院感科是这段时间里最忙的科室了(包括了传染病),卫生厅、院领导方面的部署,同临床沟通,同患儿家属交流、宣传,与疾控部门协调,接受卫生监督检查,接待媒体访问,等等。多啊,忙啊!:) :) :)
不过一次这样的经历应该是值得的,尤其是象我这种没有经历SARS的人来说就更是如此了。:hug:

中级会员

上午我院召开手足口病防控会议,院长传达卫生局的指示精神,对于我提出的硬件要求,下午各部门分头落实,可以说是兴师动众:$ 还要求相关科室如果发现病人,立即上报医务科和院感科!当然,我也马不停蹄地找最新资料,发内网,交相关科室,并叮嘱他们按要求做!听说明天有大队人马要来检查喽!

中级会员

CDC支持点钱就好啦,注明给医院感染最好:lol

高级会员

[h1]回复 #8 缭绕 的帖子[/h1]

缭绕老师,请您注意身体,该休息时要歇会儿,活是干不完的。:lol

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 2
谢谢!!!