医生发生院内感染应该报院内感染还是职业暴露?

9万

9万

9万

管理员

昨天下科室,呼吸内科一名医生告诉我他于2周前发生了肺部感染,行CT检查肺部有炎性浸润病变,送痰培养为“多重耐药的铜绿假单胞菌”,恰逢当时他所主管一例病人痰培养也是“多重耐药的铜绿假单胞菌”,由于我院不能进行同源性检测,只能从耐药谱比较是一致的,他肯定自己是在院内导致的感染,按卫生部2001的《医院感染诊断标准(试行)》属于院内感染的下呼吸道感染,通过及时治疗,目前他已经痊愈,他问我这种情况该怎么办?我也很疑惑,虽然我们也知道医务人员在院内发生的感染属于院内感染,但还从来没有哪位医生自己感染后上报过,我纠结的是应该报院内感染还是职业暴露呢?不知道各位老师医院这种情况是怎么处理的呢?

上一篇:您想不到吧:针对高热病人,“中山感染”有神药!下一篇:医院感染诊断中院感人员起到什么作用?

金牌会员

按照医院感染的定义,该医生是属于院内感染的;同时,因为是自己所管的病人传染给他的,算作职业暴露也说的过去。其实我觉得现在的重点是,单位是否愿意给他报销医疗费用的问题,这个你应该找院领导商量一下。其实能够报销是最好的,能够彰显医院对职工的关爱、关心和关怀,让医务人员有很强烈的归属感。

中级会员

个人同意按照医院感染的定义,该医生是属于院内感染的意见。但是算作职业暴露比较牵强。因为没有相关证据表明就是他所主管一例病人痰培养(也是“多重耐药的铜绿假单胞菌”)是直接感染原因。

中级会员

鱼儿飞 发表于 2016-12-8 10:32
按照医院感染的定义,该医生是属于院内感染的;同时,因为是自己所管的病人传染给他的,算作职业暴露也说的 ...
谢谢版主的建议,我想医生提问的主要目的应该也是费用报销问题,我们医院目前职业暴露用药(国产的)还是给予报销了的,但这类院内感染还真不好界定,之前几年有好几个科室医务人员(不是同一时间)发生过结核,但治疗费用都没有报销,因为医务人员活动范围大,怎么来判断一定是院内感染的呢?所以要让医院来支付这块费用比较难,除非医务人员暴发某种疾病才可能证明吧。

金牌会员

想太多123456 发表于 2016-12-8 11:10
谢谢版主的建议,我想医生提问的主要目的应该也是费用报销问题,我们医院目前职业暴露用药(国产的)还是 ...
其实这就是开发领导的思维了。我们单位之前也有过一例结核患者,我们领导就给她申请了工伤鉴定,费用都报销了,职工也觉得领导很关心他们,做事就更努力了。你可以乘机开发一下领导哦,如果这件事情你解决好了,以后不仅是这位医生,其他人也会很配合你的工作的。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

狼头
+ 4
很给力!

注册会员

我院最近两年陆续有医务人员感染肺结核,他们所有的检查及治疗费医院都报销了。老师说的这份病例属于医院感染,至于归属于职业暴露有些牵强。

中级会员

鱼儿飞 发表于 2016-12-8 11:16
其实这就是开发领导的思维了。我们单位之前也有过一例结核患者,我们领导就给她申请了工伤鉴定,费用都报 ...
谢谢老师的指导,这确实是个契机,平时总想着怎么提高全院的感控意识,如果院感科能为临床医务人员争取到这种保障,我想大家对感控工作的支持自然就上升了!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

狼头
+ 4
很给力!

中级会员

汤必群 发表于 2016-12-8 11:34
我院最近两年陆续有医务人员感染肺结核,他们所有的检查及治疗费医院都报销了。老师说的这份病例属于医院感 ...
好的,谢谢老师,我尽力去争取,希望能有个满意的答案。

金牌会员

想太多123456 发表于 2016-12-8 14:25
谢谢老师的指导,这确实是个契机,平时总想着怎么提高全院的感控意识,如果院感科能为临床医务人员争取到 ...
预祝你成功!!

中级会员

医务人员在医院内获得的感染属于医院感染。非血源性的职业暴露很难界定,以往我院有类似情况患结核的护士,最终也没能算成工伤。血源性职业暴露院内免费检测,预防治疗领导审批,去报销的少。不过这个情况是不是考虑下隔离措施哪出现漏洞?