医院感染是医学吗?

9万

9万

9万

管理员

size=4]医院感染是医学吗?
    网上在热烈讨论关于成立中华感染控制学会事宜,其实我们已经有了我们感染控制自己的学会。每年的年会也吸引了越来越多的同道参会。卫生部、卫生局、医院对医院感染的工作越来越重视,形式似乎是一片大好了!
    我从一名临床普外医生进入医院感染领域已经半年了。先说一个我经历的例子吧。
    护理部找我,因为他们要申请一个市级继续教育项目,希望我能够讲一堂医院感染控制的课,这是一个好消息。继而,我产生了自己申报市级继续教育项目的想法。找教育处、下载表格,填表……
    但是在填写分类与代码时,我迷惑了?16个学科中我们既不算基础,也靠不上临床。检验、药学、护理也没有,算卫生管理吧,上级又说我们不是。最后,只能靠在了“公共卫生和预防医学其他学科(12-07-)”
    悲哀吗?
    在医学界, “中华医学会”应该是最大最知名的学会吧,口腔学科近年独立出来了,成立了“中华口腔医学会”。 ICU或加强医学科也刚刚成立了重症医学专业委员会,有了自己的学科代码。我觉得现在我们的期望不能太高,应该在“中华医学会”下有我们自己的分会。
    医院感染是医学吗?肯定的说,医院感染是医学,而且是很重要的一个分支!
    我们需要一个家。有自己的学科代码、有自己的委员会、有自己的年会、有自己的期刊……
    有些我们已经拥有,但我们还要努力,终有一天我们会拥有自己的“中华医院感染控制学会”!

上一篇:大家如何看待卫生部都没有设立医院感染专业下一篇:院感科是否属职能科室

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 6
原创内容

新手上路

实我们已经有自己的学会,我曾经在论坛的某些版块说过,但都是二级学会,不能与中华级或中国级的并提而论,所以,我们只能附属在中国医院协会下属的分会——医院感染专业委员会,也只能附属在中华预防医学会下属的分会——医院感染控制分会!所以,我们申报继教项目,就没有自己的家,自己的协会!不仅是这样,更重要的是我们专职人员的晋升问题!我们的队伍是由多专业组成的,晋升的时候,只能靠这些专业,可是真正这些专业的医护人员要比我们挂靠的专业晋升优势大多了。我晋升的时候,我们只有2个护理岗位,2个护理部主任副主任和我同事申报,要是我和她们在一起报,一定争不过她们(且不论学术水平,管理能力吧),因为她们的岗位比我好——护理部主任不能晋升谁能升呀(天时地利人和占全了)。但是我们医院领导对院感一直很重视,专门给院感一个高级职称岗位,谁能符合条件,谁就能晋升。那是我们医院领导开明啊,以后呢?我退休了呢,我们的院长退位了呢?所以,只有政策才能保证我们院感人的待遇不因领导的变动而异。只有成立我们自己的学会,而且是与中华级或中国级平起平坐的地位,那时候,我们的院感人才真正有了自己的地位。让我们共同努力,请胡教授领头,为创建我们自己的学会奋斗吧!

注册会员

为感染工作现阶段在中华医学会或中华预防医学会的地位还不是很高,卫生防疫多年了从来没有管理过医院感染工作,只是近几年来对医院加强了感染的管理,感染的事件不断发生,催生出《医院感染管理办法》,要想地位的提高是需要时间的,将来会达到目的的。

注册会员

切体会,医学会应该有我们的一席之地!
经历与遭遇:最近我们省医学会进行学会专业委会会或学组扩编或者说改选,要求各单位积极申报,我写了一个关于成立医院感染专业委员会的申请材料,递到院部,医院的专家组直接来了一句”中华医学会有没有这个分会或者专业委员会?”,我说没有,然后就被专家组来了个结论,那你就不能申报,申辩连个机会都不给!于是,被PK了,材料连医院的大门都没有出啊!!!

金牌会员

华预防医学会有这个分会,没有作用吗?看来,楼主的建议应该提上议事日程了,不然,我们干活的人没有动力了。{:1_264:}

中级会员

quote]深切体会,医学会应该有我们的一席之地!
经历与遭遇:最近我们省医学会进行学会专业委会会或学组扩编或者说改选,要求各单位积极申报,我写了一个关于成立医院感染专业委员会的申请材料,递到院部,医院的专家组直 ...
深有同感!在我院从外出培训就能明显看出!

论坛元老

些事情我们只能呼吁,看来短时间不能解决了

中级会员

院感染是医学的一分子,医院感染管理是医院管理的一部分

中级会员

院感制定管理规定——走流程!!!
逐级申报、审批!!!
结果:
院感人员不在是专业权威
理由:医院管理等级明确,不按等级走会造成管理混乱!!!:(

是啊!是哪个“组”呢?申报给谁呢?

中级会员

应引起上层的重视,建议在医学院校增加医院感染控制专业课程(或建立专业),这样就有专门的编码和学会了,晋级也明证言顺.论坛上有影响力的老师都呼吁一下,众人拾材火焰高.