[求助]请问真菌感染是否有什么特异性症状和体征呢?

9万

9万

9万

管理员

最近下科室连续遇到两个病例,一个是尿培养有光滑念珠菌(没有定量),另一个是伤口分泌物培养有酵母样真菌,前面已经听各位专家说了痰标本培养前要筛查其质量,请问尿和伤口分泌物怎样保证其质量?真菌在这些部位感染时是否有什么特异性症状和体征呢?先行谢过了[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

上一篇:[原创]新的念珠菌鉴定方法下一篇:[求助]请问这种情况是医院感染吗?

高级会员

尿和伤口分泌物怎样保证其质量?
中段尿采集前要严格消毒,导尿管留尿不能直接从下方放……,最主要是要注意无菌观念!

金牌会员

以下是引用楚楚在2007-5-9 23:08:04的发言:
最近下科室连续遇到两个病例,一个是尿培养有光滑念珠菌(没有定量),另一个是伤口分泌物培养有酵母样真菌,前面已经听各位专家说了痰标本培养前要筛查其质量,请问尿和伤口分泌物怎样保证其质量?真菌在这些部位感染时是否有什么特异性症状和体征呢?先行谢过了[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

中段尿采集前要严格消毒,导尿管留尿不能直接从下方放……,最主要是要注意无菌观念!我也赞同gaoxd5 的观点。我想再补充一点,导尿管留尿不能直接从下方放,而是要求尿管与尿袋橡皮连接处,用注射器抽取,一定要无菌操作哦!而伤口分泌物要求取去除表面坏死组织最靠近肉芽组织的那层。
[em12][em12]

新手上路

“尿和伤口分泌物怎样保证其质量”,我想最基本的还是要重视尿和伤口分泌物的标本采集,规范操作,因为这两种标本都很容易受表皮定植菌的污染。至于如何验证标本质量的好坏,我认为还是要对尿标本和伤口分泌物做定量或半定量接种,通过细菌的种类和数量来判断。
“真菌在这些部位感染时是否有什么特异性症状和体征呢?”但我想应该跟普通细菌感染有很多相似之处,不同之处我就不知道了。

注册会员

[h1]谢谢各位[/h1]

谢谢各位!其他同道不想与大家分享您的宝贵经验吗?您对真菌感染熟悉吗?真菌感染的血象、体温、分泌物等等有什么特异性吗?我提出这样的疑问可能大家觉得很奇怪,大家可能会说,是不是真菌感染做培养就知道啦,可是临床标本的质量经常要打问号,如果尿做半定量培养或定量培养的话,判断标准是不是与细菌是一样的呢?伤口分泌物呢?[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]我现在看见化验单都头疼,无法判定是污染菌还是真正的病原菌,真有的“医生年纪越大,胆子越小”的感觉。唉............[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

新手上路

“现在看见化验单都头疼,无法判定是污染菌还是真正的病原菌,真有的“医生年纪越大,胆子越小”的感觉。唉............”
楚楚版主:我想不只你一个人会头痛,很多人都会的,就连我这个在细菌室干了好几年的人也是,我们也常常试图通过化验单上简单的信息来判断该细菌是否为致病菌,是否需要做药敏。但后来我突然明白判断是否为致病菌不是我们实验室的工作职责,而取决于临床医生,需要有大量的临床信息作为参考。
而至于是否做药敏,我比较赞同台大医院的做法,对于一些较有争议的细菌和真菌,我们可以直接与床位医生沟通,或先把细菌留下,报告发出去,等临床的反应,若有需要他们会打电话过来的,若不打电话,就是这个结果对他来说不重要,事实证明很多都石沉大海了。

新手上路

非常同意xiongboshu版主的意见,其实,临床微生物室想要得到正确的报告,标本采集是其中一个非常重要的环节,现实工作中,标本采集由临床护士和医生完成,经常会不符合微生物室的要求,如伤口采集,往往只采集表面的脓液,其实是错误的,应该先用无菌生理盐水清洗表面,再取其深部组织,这样的标本更有价值。这也需要微生物室更多的对临床护士和医生进行标本采集的培训,使他们了解更多微生物的知识。

注册会员

再次感谢各位朋友帮助我回答这个问题,大家的回贴使我再一次深切地感受到微生物室与临床的沟通太需要、太重要了,我们要努力是一个方面,是不是应该有更有效的措施来保证呢?如微生物室的质控是不是应该更规范、更具体、更有效呢?按说我们医院也加入了WHO耐药性监测网的,为什么还是经常出现一些低级错误呢?我茫然........
[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

新手上路

以下是引用楚楚在2007-5-9 23:08:04的发言:
两份标本直接镜检了吗?是否看到了WBC、酵母样真菌?尿培养为何没有定量?标本的直接镜检和培养结果直接相关,它对判断培养结果是否为致病菌很有帮助。

新手上路

另一个是伤口分泌物培养有酵母样真菌,?
今天也看到一个病例胃溃疡穿孔,腹腔内感染手术后切口分泌培养出白色念珠菌,看了病程记录发现医生也没对这个结果有任何分析,分泌物为黄色脓性,如何判断感染菌是否是白念?