如何对待微生物室的实习或进修人员

9万

9万

9万

管理员

size=2]大家有没有到微生物室实习或进修或接受别人来实习或进修的经历呢?你觉得老师对待实习或进修的人员怎么样?老师合格吗?老师要教了些什么东西?进修或实习人员最后能学到多少东西?怎样做才合理呢?欢迎大家讨论》

上一篇:咽拭培养阳性的临床意义下一篇:各位朋友是否有我国临床分离菌株的药敏数据?

新手上路

[h1]回复 #1 木瓜 的帖子[/h1]

好的话题!
来微生物室进修的医生一般是半年,刚来时可能相对陌生,要熟悉工作环境、人员和操作流程。所以对待刚来的进修生要先介绍实验室的大致情况,各个台面的工作分配。各台面对待进修医生时也要根据每个进修生对微生物的熟悉程度,作不同的带教。
相信在这个话题上很多老师有更多的想法和好的建议,希望大家来畅所预言!

新手上路

来进修的老师多是工作过一段时间,可能在当地也是技术能手,出来进修半年,经济上或家庭方面或多或少都有些损失,他们也为进修单位无偿做了很多事情,象我室,若每年不招进修老师,那必须进人才能完成常规工作,带习老师与其相处,我认为首要的一点是理解和尊重,正在我这里进修的一位女老师,50多了,工作积极认真肯干肯学,让人感动更让人敬佩!给她一个岗位工作,你都会禁不住想把你知道的拿出来和她讨论!对进修老师的体会
1.相互理解和尊重,思想上做为同事关系!
2.进修老师的勤奋好学是每位带教老师都喜欢的!
3.教学相长,带习老师要有责任感和危机感,可能有些进修老师的业务水平并不低于带教老师,所以,带习老师也要认真学习,不断提高自己.
4.定期组织专题讲课(每周1-2次).
5.带习老师在工作中应注意,不要把工作仍给进修生就不管了,首先要确定,那是您自已的工作(您拿薪水别人不拿),要注意同他们共同一起工作,在实际的工作中老师可就手上的工作提提问,您才能发现他真正需要进修些什么,遇到问题共同探讨,增进认识,甚至一起去临床联系.
6.常不忘提示他们知识的更新,宣传一下我们的院感控制论坛和微生物之家论坛,进修回去后我们都可常保持联系!
7.进修完了,不忘记感谢他们,为我们做了大量的常规工作,辛苦了!

[h2]评分[/h2]

威望 +2
金币 +2
文点 +3

收起
理由

巴斯德之徒
+ 10
+ 1
+ 2
+ 2
说的好!不加分都难!

野渡无人

+ 1
好!

注册会员

[h1]回复 #3 hxwsw 的帖子[/h1]

真是一个好带教老师,如果我有一定的知识积累的话真想到您这儿来学学!:lol :lol 据我院进修回来的人员说进修就是去做事,把他们当作廉价劳动力,本来半年要学的知识都学完了,结果仍然不放人,必须进修一年。;P ;P

论坛元老

原帖由 hxwsw 于 2007-11-11 21:29 发表

登录/注册后可看大图

来进修的老师多是工作过一段时间,可能在当地也是技术能手,出来进修半年,经济上或家庭方面或多或少都有些损失,他们也为进修单位无偿做了很多事情,象我室,若每年不招进修老师,那必须进人才能完成常规工作, ...
能跟随这样亦师亦友的老师学习,实属莫大之幸福,谢谢!

高级会员

师父领进门,修行靠自己。进修老师的学习态度直接决定学习效果。对于带教老师来说,遇到好学的进修老师,把自己知道的告诉他(她)是件很愉快的事,当然要在不太忙的时候。:lol 至于老师应该教些什么,如何组织进修医生系统的学习,需要实验室好好讨论一下。

新手上路

对于带教老师来说,在工作不太忙的情况下,当然是会知无不言,言而不尽的,但排除两种情况:1 进修人员学习态度不好,对带教老师讲的东西不是真正感兴趣。
2 进修人员总是反复询问相同的问题或低级问题,有些简单的完全可以通过看书获得。
我觉得在教与学的过程中,关键的是多交流,在工作上、学习上和生活上都可以有更多的交流,这样对双方都能增长更多的知识。
个人见解,仅供参考:lol 。

新手上路

[h1]回复 #3 hxwsw 的帖子[/h1]

h版就是一位良师啊!

中级会员

木瓜斑竹提出了一个很好的话题!
这个帖子可以和以下帖子相互映衬。
http://www.microbiohome.com/foru ... ;ID=3943&page=1

中级会员

带教已十多年,带过的进修生很多很多,可以说遍布全省各地。还有周边省份的。
在进修生眼中,我是“严师”,但也是“益友”。
把他们既当学生,又当朋友,推心置腹,毫无保留讲课,合理安排他们动手操作,但放手不放眼。经常考核,布置作业,鼓励提出问题(1。2。3。。写下来),鼓励他们给我“讲课”,鼓励他们提出反驳我的证据(在鉴定时),鼓励他们互相讲课,鼓励他们勇于挑出我的“错”,鼓励他们参与质控菌株的鉴定,鼓励他们学会交往(怎样与临床沟通),鼓励他们怎样建立自信,怎样做人等等。。。
多年来,他们进修结束后还和我保持联系(哈哈,煲电话粥是常事),甚至成了好朋友!
我常对他们说,之所以叫我“老师”,并不是我自己有多少能耐,而是我所在的单位给我提供了很多的好的条件,一旦脱离了培养我的单位,我什么都不是。因此,称我“老师”是客气,相互学习才是最重要的。基于此,每当逢年过节收到无数进修生的短信祝福时,我内心深处也充满了浓浓的情谊和成就感。
带教进修生,也是一种乐趣,虽然也有很多艰辛。

[h2]评分[/h2]

威望 +4
文点 +2

收起
理由

hxwsw
+ 10
+ 1
+ 2
太好了!

楚楚

+ 2