楼主: dearhang

二岸三地会议部份资料

新手上路

[h1]回复 #8 楚楚 的帖子[/h1]

1.MRSA发生率是是指来自临床感染病例的分离菌,排除污染和定植以后的比例-----我是这么认为的,不知对不对?
2.有关你说的导管采血的问题是针对"导管相关性血流感染"如何判定而言的,而并非一会儿说不能用导管采血而一会儿又在提导管采血.
3.至于你的第三个问题,可以这样解释:血量太少时虽然是被充分稀释了,但由于捕捉到细菌的机会降低了,所以采血量不能减少,要增加采血量;但同时又不能无限制的增加血量,这是因为血量增加后虽然捕捉到细菌的机会增加了,但同时带入的抗生素和抗体,补体,白细胞等又同时增加了,这些对细菌生长都是不利的,不利于检出细菌-----而不是指不利于人体.
所以,血量少了不行,太多了也不行,幻灯说的就是这个意思.

注册会员

[h1]回复 #11 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

1.这么说这张幻灯表明协和临床感染病例分离出的金葡萄菌80%以上为MRSA吗?那么形势挺严峻的。:L :L
2.第二条,恕我愚昧,我还是不懂。
3.我院微生物室使用的是法国梅里埃公司的血培养瓶,肉汤大概为30-40ml,那么最佳采血量则为6-8ml?那么与倡导的采10-15ml就有矛盾了?据称法国一般采血量为20ml,难道是因为法国对抗菌药物管理很严格有关?
同时在此谢谢各位的耐心解答!让我长了不少见识!:handshake :handshake

新手上路

[h1]回复 #8 楚楚 的帖子[/h1]

第二个问题“有关导管采血的判读问题”可能主要用于判断是否为导管相关性血流感染。

高级会员

[h1]回复 #13 create_qiao 的帖子[/h1]

确实如此!

新手上路

[h1]回复 #12 楚楚 的帖子[/h1]

在听课时徐英春教授就是说他们医院一旦分离到葡萄球菌则多数是MRSA.而现在在欧洲很多国家比例还没有10%.
可能就是因为他们非常重视微生物学,抗生素管理也搞得特别好,对MRSA采用主动防御的措施来进行干预,所以他们那儿的MRSA发生率很低.
也可能正是如此,他们比较容易做到抗生素应用前采集血标本进行血培养,当然适当提高接种量也是基于这个原因吧!
另外,你说的20ml是指每次采血还是每瓶采血的血量?如果是每瓶20ml可能就有问题了,和我在外文文献上看到的并不相同哦!

高级会员

看了幻灯后,我有个疑惑,血培养可以接受的污染率到底是多少?有一张幻灯上说按照标准方法消毒,血培养的污染率小于3%,另一张说理想的消毒条件下,血培的污染率为3%-5%。
还有,VAP隔膜指的是什么?(判断导管相关性感染时的采血部位)。哪位老师解答一下,谢谢!

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-9-10 16:34 发表

登录/注册后可看大图

1.这么说这张幻灯表明协和临床感染病例分离出的金葡萄菌80%以上为MRSA吗?那么形势挺严峻的。:L :L
2.第二条,恕我愚昧,我还是不懂。
3.我院微生物室使用的是法国梅里埃公司的血培养瓶,肉汤大概为30-40ml, ...

我的理解是一次抽血量为20ml时,是针对分别注入不同的血培养瓶(2或3瓶)中而言的,因为目前提倡送血培养至少要2瓶哦。

注册会员

[h1]回复 #15 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

另外,你说的20ml是指每次采血还是每瓶采血的血量?如果是每瓶20ml可能就有问题了,和我在外文文献上看到的并不相同哦!
据我院检验科人员所讲,据此人回忆,印象是每瓶采血量。或许信息不可靠。您看见的情况是怎样的呢?

新手上路

[h1]回复 #18 楚楚 的帖子[/h1]

对血培养的采血量,我比较同意前几位老师的看法:应该是每套血培养瓶的采血量是20-30ml,CLSI推荐血液和肉汤的比例是1:5-1:10,但也有某些商业化的血培养系统其推荐的比例低于该比例,是因为该商品化的培养基中添加了某些消除血液中抑制细菌的生长的成分。

注册会员

[h1]回复 #19 txzhou 的帖子[/h1]

谢谢各位的耐心解答。:look