[讨论]关于痰培养的种种问题

9万

9万

9万

管理员

今天,认真读完楚版发在论坛中的关于一个外伤患者的病案讨论,各位老师讨论的都非常的精彩,但不可否认的是,却没有一个老师对痰培养的可靠性,标本的合格与否,痰涂片结果的提供等关键性问题提出过异议,病案中牵涉的抗生素的使用也真的是很乱,微生物室当然负有不可推卸的主要责任,但临床医生却也不能回避自己的责任!对痰培养结果的分析欠佳,抗生素更改欠妥——当然,按照药敏结果用药嘛!也无可厚非——那问题就主要就在痰培养上了?!

由于痰标本采集过程中被上呼吸道正常菌群和定植菌所污染的问题无法避免,培养结果的可靠性一直就受到从未平息过的质疑,但不可否认的是痰培养确实也是诊断下呼吸道感染的简便有效的方法,如何去伪存真,从正常菌群和定植菌中找出病原菌是我等微生物检验人员应该认真探讨的问题,也是临床医生必须谨慎对待的问题。
就此提出讨论话题,请各位谈谈你们的看法。

上一篇:【原创】细菌在科玛嘉显色定位培养基上的显色特点下一篇:{分享}泛耐药细菌相关介绍

新手上路

在“微生物之家”上有关于痰培养的一些讨论,各位老师,特别是搞临床的老师认真看看,可能有收获的哦!

http://www.microbiohome.com/foru ... p;skin=0&Star=2
http://www.microbiohome.com/foru ... p;skin=0&Star=3

精彩的有关痰标本检验的对话[1].doc

(34 KB, 下载次数: 260396)

2007-6-8 14:06 上传
点击文件名下载附件

[h2]评分[/h2]

收起
理由

yngmfc
+ 10
朱忠勇教授的一句话:检验医学是最讲科 ...

右手心
+ 10
您费心了,谢谢!

注册会员

看了“巴斯德之徒”上传的资料,我感受的是一种震撼!!如果搞微生物检验的人都能把这项工作做到您这个份上,我觉得感染性病人到您医院真是洪福齐天,遇到贵人啦!相比于您,我们的医院领导,我们的检验人员,我们医院感染管理专职人员......要做的工作实在是太多太多啦。以前当我不明就里的时候,我会面不改色地告诉医生按照药敏用药,而如今我充满了矛盾,有时候要我来判断是否发生了医院感染我也遇到了从来没有过的困惑。有多少医院,有多少人需要能有您及其他一些专家这样严谨的工作作风啊!如果一家医院有您这样的专家,临床医生心里会踏实,我们院感人员心里也踏实。谢谢您与我们分享您宝贵的经验。
    去年医院管理评审的专家要求检验科对微生物检验有一个阳性率的统计,结果没有,今年我们帮他们进行了一个统计,这是各种标本的一个阳性率统计,上传上来请您及其他各位专家评价评价。说实话,我是抱着献丑的心态上传的,不过科学面前最忌讳虚伪,所以我也就不怕家丑外扬啦。另外,我们花费几周时间还针对不同的病原菌进行电子文档录入,做这项工作之前我们雄心勃勃,感叹检验人员是坐在金山上吃穷饭,可是等我们耗费大量的心血做完之后,我已经没有了继续进行统计分析的欲望,至今几周的无用功还放在excel表格里睡大觉!我在想如果今年医院管理评审的专家再要求我院拿出各种病原菌的药敏情况,我只能如实告诉他我们没有做的原因,因为我觉得如果一个数据对临床没有正确的导向,而是一种错误的导向,我们还有做下去的必要吗?
   我再次申明,我是微生物检验方面的门外汉,但我深知这项工作的重要性,我曾向我们分管院长历数微生物检验的重要性,质控需要加强,人员严重不足,得到的回答是:你去与他们沟通;人员不足他们为什么从来没有请示过?我觉得领导说得也很有道理,我们院感工作确实需要与各个部门加强沟通。任重而道远啊!
    说得不对的地方,请各位不吝赐教!再次感谢分享!

送检阳性率.doc

2007-6-8 15:55 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

24 KB, 下载次数: 133899, 下载积分: 金币 -2 金

新手上路

可是等我们耗费大量的心血做完之后,我已经没有了继续进行统计分析的欲望,至今几周的无用功还放在excel表格里睡大觉!

看来楚版医院的临床微生物室尚未做到LIS管理吧!不过也应使用whonet软件啊,统计这些耐药什么的就几分钟的事啊!另外,上传统计表中血培养阳性率有些偏低,这方面应加强宣传!

注册会员

[h1]回复 #4 hxwsw 的帖子[/h1]

我院1998年就参加了WHO的耐药菌监测网,以前我以为加入了这个监测网质控应该没问题,可是常常遇到的检验方面的问题使我对此产生了怀疑,带着一系列的疑问,我在 会议期间咨询了有关专家,我说参加了WHO耐药性监测网的医院没有一个统一的质控标准吗?他说只是部分、定期的质控,对此我非常困惑,这么多年了,质控这么重要的工作竟还没有规范起来,或许因为我是一个门外汉,所提问题相当愚蠢,但这个疑问确实十分困扰我。whonet软件所有参加耐药性监测网的医院都有,我们医院也不例外,但不知为什么他们还是习惯于把结果都记在本子上,问过,他们说电脑是也有,如可以按照微生物的种类统计药敏情况,但不能按部位统计微生物的分布及其药敏情况。毕竟是两个科室,回绝了也不敢再强求。我想我的这些疑问对微生物检验人员来说可能非常幼稚,但或许对大多数院感专职人员来说,的的确确是一个想探究的问题。如果各位专家有时间的话,能否大致给我们介绍一下呢?

新手上路

从楚版上传的资料分析不难看出一个问题: 就是无菌部位的标本阳性率很低,而含正常菌群或可能有定植菌的部位,易产生污染的部位阳性率却又很高,从一个侧面可以推断出你们医院微生物室的真阳性(姑且将能与临床符合的阳性称作真阳性)是很低的,而假阳性(姑且将污染菌,定植菌,或正常菌群当成病原菌而产生的部分阳性称作假阳性)却是很高——你院微生物室的工作真的该认真改进了,而临床对于标本的恰当采集时机和正确采集方式的把握,以及抗生素应用的规范性问题,也的确都需要严格加强.
另外,从你提供的病例的另一个侧面也能看出,在一个病人身上分离的定植菌竟如此的多,交替得也很快,同时还发生了因插管而导致的导管相关性菌血症(白色念珠菌),这些其实都在说你们的ICU护理操作,特别是侵入性操作,存在严重的问题,你们院感也负有监管不力,失察之责啊!

(言语冒犯之处,还望原谅哦! :funk: )

注册会员

[h1]回复 #6 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

忠言逆耳利于行,言语并无冒犯之处,我全盘接受,希望各位专家继续发表自己的见解!确实我们要做的工作还有很多很多。有时候,我真是一言难尽啊,,,,,,:$ :$ :$ :$

高级会员

[h1]回复 #3 楚楚 的帖子[/h1]

爽快!从楚版的"牢骚"中,不难看出,楚版是一心想搞好院感和/或微生物检验这一块的工作的!但从主管院长口吻、楚版的描述、微生物检验室的行动分析,微生物检验的水平、地位还需大大加强!!1,首先应从思想上改变自己。明明是微生物室自己的工作,却要你这个“门外汉”来完成,有点太过!微生物检验是被推起走的!应改被动为主动!走出实验室!正所谓:思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运啊!!!2,正如巴版分析,一定得加强微生物检验水平!临床、护理、检查科室共同撑起了一所医院的医疗技术,三足鼎立、缺一不可!兵法有云:兵马未动,粮草先行!可见后勤工作是何等的重要!行军打仗,皆先得保证兵肥马壮,粮草充盈,要不然,千里之堤,毁于蝼穴!由此可见,仅重视一个方面,忽视另一方面皆是错误的,是医院管理上的误区!系统工程啊!
 胡言乱语,一笑而过!:P

[h2]评分[/h2]

收起
理由

巴斯德之徒
+ 1
好见解!

新手上路

""野渡无人"朋友讲得非常好!
其实从一定程度上讲,是医院高级管理层决定了一个医院往什么方向发展, 因为管理者的知识结构的完整性决定了其管理水平的高低;  
又或者讲院长的脾气,性格决定了其对各种意见的认真听取,采纳,综合和平衡,办事的果断性和公正性也就由此而产生;
另外,眼界的开阔,思想形式的开明也决定了一个医院在他(她)手里是向什么方向,什么高度发展——及一个医院的大政方针的确立.
对于医院高级管理层来说,这些都是不能失察的啊!

新手上路

思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运啊!!!

这句话我找了好多天了!谢谢!!!!:lol :lol :lol :lol :lol