供应室流程设计有问题

9万

9万

9万

管理员

我院消毒供应室的污染区只有一个接收污物的窗口,病人使用过的污染物品由此窗口进入污染区。对清洁物品比如存放纱布棉球的贮槽、一些器械的小包装等进行灭菌,这些清洁物品能不能经过此窗口进入灭菌间?参见下图、

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2007-7-30 10:36 上传

上一篇:腔镜中心下一篇:负压病房

高级会员

[h1]回复 #1 mache 的帖子[/h1]

从科室回来的东西必须按程序重新清洗、打包,才能灭菌。

你说参见下图,可是下图在哪里?

注册会员

无极紫金板主讲的很对,我在重点科室栏目里发了一份示意图供mache参考。

新手上路

原帖由 mache 于 2007-7-27 08:35 发表

登录/注册后可看大图

[localimg=400,300]1[/localimg]我院消毒供应室的污染区只有一个接收污物的窗口,病人使用过的污染物品由此窗口进入污染区。对清洁物品比如存放纱布棉球的贮槽、一些器械的小包装等进行灭菌,这些清洁物品能不能 ...
LZ去哪里了,不会发图吗?
点你帖子下面的编辑,在上传附件,浏览找到你的图片后,提交就可以啦

中级会员

mache老师的图老发不上来,俺让他传到俺的邮箱里了,现在传上来,大家帮着出出主意啊!:handshake :lol

中级会员

mache老师的图老发不上来,俺让他传到俺的邮箱里了,现在传上来,大家帮着出出主意啊!:handshake :lol

供应室图.rar

2007-7-30 09:45 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

595.22 KB, 下载次数: 85921, 下载积分: 金币 -2 金

高级会员

[h1]回复 #6 缭绕 的帖子[/h1]

感谢缭绕的帮助,也希望能得到更多老师的指导。
图片中,绿色所指是医院设计的可供工作人员进出的供应室大门,(看样子,像一次性物品和敷料等也只能由这里进入了!这样子合理么?是否不符合人物分开的原则啊?)。红色所指为现在医院已经留好的污物接收窗口。黄色所指是我们护理部建议在去污区增加的一个窗口以便接收无需去污可以直接灭菌的物品(清洁物品),当然,如果将这些物品从绿色窗口进入,一是路途较远,二是违背分流原则(敷料和人,再加上这些清洁物品)。
由于事先并不知道医院如何设计,现在米饭已经做成半熟,供应室护士长建议领导听感控科的建议(既然领导想到我们了,我们也不可怠慢啊!)。
另外我觉得,供应室设置的休息室不应在去污区附近,何况在去污区墙体还留有一窗户!敷料室距离敷料包装间较远,交班室应和更衣室以及休息室在一起自成一区。敷料室和敷料包装间设置在对门比较合适。还有一个就是没有考虑根据各区的功能设计其不同的使用面积。
大侠们赶紧给我支个招,着急啊!
在这里先谢谢了!

金牌会员

原帖由 mache 于 2007-7-30 10:09 发表

登录/注册后可看大图

无需去污可以直接灭菌的物品(清洁物品)
有这样的物品吗?
我比较同意无极紫晶斑竹的意见!

敷料室与休息室交换一下不行吗?
有了更衣室,为什么还要设休息室?空间不够么?

新手上路

[h1]回复 #7 mache 的帖子[/h1]

很麻烦!我看了一下图子,因为是影印件,图象不是很清楚!特别是人流、物流通道区分不是很明显,我认为:应该建立至少双通道,内通道为人员通道;外通道为物通道。可以将更衣间、办公区域单独建立通道,与工作区域分离开,形成真正的通道隔离,并在两边的尽头设置门禁系统。防止逆流或人、物混流;建立物流通道,由污到洁,不能逆流;关于敷料库,可以在人流区域的末端,在敷料包装间的对面。
具体怎样设计,我建议你可以参考钟秀玲、郭燕红主编的《医院供应室的管理与技术(第二版)》,其他的观点,我再次看后,提出具体的意见,争取明天上挂上来,

高级会员

能否敷料间另外开一扇门?其他好像已经都很难更改了!!还有敷料间和敷料打包间也太远了,很不方便!!我也觉得只有你的方法了,想不出更好的方案!!

另外图是因为太大了,本论坛只允许1024×768以下的