清消室一定要双通道吗?

9万

9万

9万

管理员

这次卫生部检查,有关专家说胃肠镜的清洗消毒室一定要开两个门,一个门用于进污镜,一个门是用于消毒后内镜走到另一个储镜房间。

当然,有条件的话这样是最好的布局。但如果房间非常紧张,而且清洗消毒室已无处砸墙开门,怎么办?

清消室是否一定要双通道,请您发表意见!如果一定如此,是否应该把这一条加到标准里?也好全国统一标准,免得100个专家有100个说法。

上一篇:储镜柜要独立房间吗?下一篇:上消化道与下消化道内镜分时段在同一槽内清洗消毒,可以吗?

注册会员

我认为没有必要在开一个门,有放置消毒或灭菌镜的柜子就可以了。

新手上路

[h1]回复 #1 无极紫晶 的帖子[/h1]

这次卫生部专家现场检查时确实提到这个问题,但在反馈会上没说。
      我院内镜中心建设时,我也提出此问题,鉴于墙体结构的原因,洗消间与储镜室之间不便于开门,只好开了一个传递窗,但在日常工作中很少使用,我认为不是太大的问题,保证清洗消毒与灭菌质量才是最关键的!
       当然,严格意义上说,洁污是应该分开的!我记得icchina曾上传过国外的内镜清洗与储存照片。

注册会员

我想只要洁污镜子不混放或碰到,门是否同一应该没有这样严格吧.:L

高级会员

[h1]回复 #4 绿叶 的帖子[/h1]

是,专家也是这样说:如果污镜要进,净镜要出,在门口碰上怎么办?

试想,这样的几率有多少?难道外面的人都不会让一下,让里面的人出去再进去吗?非要眼睁睁地让两条镜子碰到一起吗?这样做很好玩儿吗?想不通啊!:L :L

注册会员

[h1]回复 #1 无极紫晶 的帖子[/h1]

理由不充分!有点想当然。

新手上路

[h1]回复 #5 无极紫晶 的帖子[/h1]

请将清洁好/消毒好的内镜用真空包装好,不怕碰头哦!!
真的,你试试!!!

总之,我们国家前要多些.
人家英国手术室管理规范里明确:手术室环境监测不需要常规监测,只在流行病学调查时做.怎么比英国严格吧!!

所以一定给领导打报告,修一个橱柜间吧!!那样不会碰头,不会交叉污染哈!!
谁叫你有钱呢!!!:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

金牌会员

[h1]回复 #5 无极紫晶 的帖子[/h1]

洁、污镜按规范要求不都要有转运容器吗?应该不会碰到的。

高级会员

[h1]回复 #8 绿谷 的帖子[/h1]

是呀!专家看到容器了,但仍然这样说啊!

中级会员

[h1]回复 #9 无极紫晶 的帖子[/h1]

专家说的都不一定都有道理,应严格执行内镜消毒技术规范。规范中没有明确的指出 。