楼主: dearhang

华西口腔医院手机消毒灭菌工作流程

新手上路

谢谢月光老师。希望看到您刊登的更多内容。

高级会员

下载学习了!月光版主辛苦了!

新手上路

正想对口腔科搞个院感培训,但要自己先理解、搞懂才行,正好可以在这里自由游泳,学会了再去培训,下载多篇课件,多谢。

新手上路

[h1]口腔手机灭菌存在困难吗?[/h1]

在管理中遇到困扰与难题,自然是想到论坛的战友们可以提供无私的帮助。对于口腔科的管理,本人有一些困扰,请大家帮忙回答,以释我惑。谢谢大家。
1、您院口腔手机能够实现一人一用一灭菌吗?(是否是检查时才偶尔灭菌?或者是部分口外的手机灭菌?)
2、您院的口腔手机采用哪种灭菌方法?
3、您认为压力灭菌器对手机的损害大吗?
4、您院是如何减低手机因灭菌造成的损害的?
5、您院是否存在口腔科医师因高压灭菌的损害不愿意接受灭菌的情况呢?

高级会员

[h1]回复 #1 婉若秋水 的帖子[/h1]

1、口腔手机一人一用一灭菌必须做到,否则患者不会接受诊治;
2、我们采用预真空压力蒸汽灭菌;
3、压力蒸汽灭菌不会造成手机的严重损害,口腔科医师也非常乐于接受灭菌后独立包装的牙科手机,在患者面前拆包使用,医患双方都满意。

请各位战友淡淡管理经验!

中级会员

1 口腔手机一人一用一灭菌必须做到,否则患者不会接受诊治;我们好象做不到
2 我们采用预真空压力蒸汽灭菌;
3 科室不接受  他们认为大
4  他们调了时间和温度
5  我们存在

注册会员

[h1]回复 #2 月光海岸 的帖子[/h1]

我院同样处理。预真空压力蒸汽灭菌手机对手机没有明显损害,但目前困扰的是没有专用手机清洗设备。

高级会员

[h1]回复 #1 婉若秋水 的帖子[/h1]

我院口腔手机一人一用一灭菌必须做到,配置专职护士管理着。
我们采用预真空压力蒸汽灭菌。
压力蒸汽灭菌不会造成手机的严重损害,口腔科医师也乐于接受灭菌后独立包装的牙科手机。
另外医院给了口腔科优惠条件,专职人员工资、水电、纸塑包装材料等都是医院买单。

新手上路

回答你的问题:
1  我院的口腔手机我估计做不到一人一用一灭菌,虽然我每个月都去监测采样,他也确实拿出了灭菌的手机给我监测,但是我相信其中有猫腻。
2 口腔手机使用压力蒸汽灭菌,确实那个包装上的指示标记完全黑色且密封。
3 如果清洗干净包括内部的涡轮,用蒸汽灭菌对手机的损害不大,当然如果清洗不干净比如手工清洗用什么清洗油喷,再蒸汽灭菌的话,对手机有伤害,就好象 沙子黏附在涡轮,时间长了就有影响,但专用的手机清洗设备很贵很贵,ms几十万的样子,具体不详。
4 我要求他们手机使用完后不要立即停止继续冲30秒,本来我还想让他们在使用完手机后加酶洗,用注射器从注水口注入酶液浸泡一下再用高速水枪冲洗,晾干后再注油。口腔科主任死都不肯,争论了很久,我也没找到关于手工清洗的具体步骤,只是我觉得这样只不过重复了跟机洗一样的步骤,他就是认为我加酶会伤他的手机。所以他坚持就只是用清洗油对着喷一下,上面的说明上写有清洗和注油双重功能。
5 反正蒸汽灭菌后的手机使用寿命不长,如果不是以扣考核分威胁他们根本从不灭菌,我管了以后只能说他们会灭菌手机了。为什么使用寿命不长我认为和未彻底清洗干净有关。
我还去本地的一家口腔专科医院观摩了一下,他们一星期灭菌一次。很不幸我是和口腔主任一块去的,所以他一直和我囔囔,他们怎么怎么地,觉得我管的太严。一句话,口腔科 很难管,只能一点点改变。当然如果你得到老一的支持,一切不在话下。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
原创内容

新手上路

:D :D :D :D :D :D