楼主: dearhang

口腔科门诊医院感染中存在的问题和对策--课件

中级会员

课件很好,看后有很大的收益,谢谢作者。但是有几点大家在学习中要注意;1器械传播:口腔疾病治疗中会使用许多设备和器械,如洁牙机、牙科手机、拔髓针等,这些设备和器械密切接触患者的唾液、血液;如果所用器械消毒不彻底,有可能通过器械将病毒和细菌传播给下一个患者,导致交叉感染。上述器械是需要灭菌而不是消毒;2、二是从事口腔诊疗工作的医务人员,必须接受口腔诊疗器械消毒及个人防护等有关医院感染相关知识的培训,持证上岗。参加相关知识的培训是必需的,但这个证是否培训证呢?医生护士都要持证的话好像做不到。3、口腔检查用的器械如镊子、口镜、弯盘、探针等最好采用一次性的,不能采用一次性的,用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30′去污染后再清洗、消毒、灭菌。按照《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》和医院消毒供应中心《清洗消毒及灭菌技术操作规范》,使用后器械(除外朊毒体、气性坏疽及突发原因不明的病原菌)要及时清洗,不是原来的先用消毒剂浸泡后再清洗;4、灭菌设备常规使用条件下,至少每月进行一次生物监测。这个需要根据灭菌设备的种类进行生物监测,压力蒸汽灭菌改了每周监测1次、干热灭菌每周监测1次、环氧乙烷灭菌每批次进行生物监测、过氧化氢等离子灭菌每天进行生物监测。

中级会员

回复 31# 舟舟

谢谢舟舟老师的提示。的确,这个课件做的早了,和现在的规定有些冲突的地方。但因为是转的,为了尊重作者,只能进行学习提示,不好更改作者的作品。呵呵,批判性学习嘛,更说明认真学习了。呵呵。

新手上路

回复 8# shmily_chensha

根据国家的规定,含氯消毒剂等易挥发的消毒剂应每日监测浓度,但戊二醛应每周监测浓度而不是每日监测浓度。(不知制作此课件的老师每日监测戊二醛浓度的依据是从哪儿来的)

高级会员

下载学习了,非常感谢老师,很好的资料阿...................

中级会员

回复 33# 放飞梦想

“浓度监测:对于含氯消毒剂、过氧乙酸等易挥发的消毒剂应当每日监测浓度,对较稳定的消毒剂如2%戊二醛应当每日监测浓度。”——我的感觉应该是笔误吧,因为是分开阐述的。因为不是我的课件,具体我也不知道。呵呵

注册会员

非常感谢老师的课件。已下载,很有指导价值。

高级会员

很好,已下载学习,谢谢分享

新手上路

下载学习了,准备对口腔科人员进行一次培训。

高级会员

对我们很有帮助的,谢谢老师的无私奉献

注册会员

非常感谢老师的无私奉献,昨天我对口腔科进行检查,发现很多问题,正想找这方面材料学习进行整改。下载认真学习,用于临床工作指导。