求助:设立血透室后,院感专职员该做些什么

9万

9万

9万

管理员

我院设立血透室,院感专职员是不知情的,有天到病区检查的时候发现血透室已开张了,我也只是问其他医院和网上收集了些有关资料进行些检查,要求做好各类监测。至于怎样分区、添加什么设备、怎样的工作流程从未让我参与,现在听说这几天上级要来对血透室进行检查,到时查出什么问题,领导又要说是院感专职员的责任了。我想请问各位老师我该怎么做?要负怎样的责任?谢谢啦!

上一篇:紧急求助::有卫生许可证批件及消毒产品许可证的能用于透析机消毒的次氯酸钠吗?下一篇:请您支招   透析室布局安排

中级会员

[h1]回复 #1 心雨逍遥 的帖子[/h1]

首先是建立血透室的消毒隔离制度;其次是要求血透室做哪些监测,比如透析液、反渗水的监测。这些都是应该由你和科室一起做。最后是多去转转,看看透析器是如何管理的,是否一次性使用,使用后如何处理,透析时的管理。。。。。所谓的责任,就是指导和监督吧!

新手上路

[h1]回复 #2 缭绕 的帖子[/h1]

谢谢缭管!我还想请问一下血透室人员手指培养菌落数到底应该是多少为合格,我认为是小于5,可科室护士长说小于10也是合格的,她说进修的医院也是这样的。

中级会员

[h1]回复 #3 心雨逍遥 的帖子[/h1]

血透室是属于几类环境?就按几类环境来处理。看一下《消毒技术规范》,不是进修医院为标准。

新手上路

[h1]回复 #4 缭绕 的帖子[/h1]

哦,好的,我认为应该按二类环境要求来处理。谢谢!

论坛元老

[h1]回复 #5 心雨逍遥 的帖子[/h1]

血透中心属III类环境,可肯定又比普通病房要求高得多,我们医院平时按II类对待,监测的数据不超过III类范围都属合格,不知妥否?

高级会员

血透室是医院感染管理控制的重点部门按二类环境管理、要求较妥。

注册会员

原帖由 心雨逍遥 于 2009-2-13 17:46 发表

登录/注册后可看大图

我院设立血透室,院感专职员是不知情的,有天到病区检查的时候发现血透室已开张了,我也只是问其他医院和网上收集了些有关资料进行些检查,要求做好各类监测。至于怎样分区、添加什么设备、怎样的工作流程从未让 ...

对于院感科工作人员来说,确实不好做!什么医院建筑的感染控制设计不需要院感科的参与,什么管理也不需要院感科,院感专职员是不知情的在很多医院都是很正常的,但上级来检查了,领导就叫院感科去管,这个要看得开!

院感专职人员什么都要管,但像血透机、呼吸机、麻醉机、内镜以及很多高新的器械,平时院感人员没机会接触,也不敢乱动(弄坏了谁赔?),也没有接受过这些器械使用方法的培训,说得不好听,就是拉牛上树!但没办法,只能边学边上。

注册会员

原帖由 ygdq702 于 2009-3-5 13:57 发表

登录/注册后可看大图

血透中心属III类环境,可肯定又比普通病房要求高得多,我们医院平时按II类对待,监测的数据不超过III类范围都属合格,不知妥否?

消毒规范里没有明确规定!看来规范需要更新了!
不过按Ⅱ类要求会好些!

注册会员

血透室虽说III类环境,但属重点科室,与普通病房要求不一样,我们按II类环境,手指菌落数限制在5个以内.