【求助】血透中心复用机使用的水如何管理???

9万

9万

9万

管理员

亲爱的战友:
    血透是感染管理的重点部门何科室之一,现在血透室往往使用复用机,但对复用机使用的水质怎样管理却很少见到相应的介绍,也很少有这方面的规范。
     因此,我在这方面的管理上很是感到为难,又怕其中可能存在的隐患,又觉得不知怎样好好监测,怎样常规管理?想知道监测的数据指标和频度是多少???以及复用的水怎样生产(如何生产、存储、如何消毒)等等问题?希望在这方面有相应经验或教训的战友发表建议!!!
    你的发言对我很重要,我急切地需要你的帮助!!!!
     如果你的答复对我有很大的帮助的话,我想适当奖励:拿我的经验值给你,我认为适用或优秀的,奖励十分。如何????

上一篇:血透机的消毒问题下一篇:血液透析室的感染管制措施

新手上路

梅斑竹:您好!
     我院的透析器及其管路均为一次性使用,没有使用复用机器,所以对复用机使用的水质管理缺少经验。
      但我向您推荐一本书《现代医院卫生学》,主编:王晓钟、 陈世平 、吕增春,人民军医出版社(2002年8月第1版)。不知道书中有些内容是否有借鉴价值?

新手上路

谢谢!!我去看看!!
真诚感谢你哈!!!
为什么不用复用啊!!降低成本,减轻病人负担啊!!是符合国家相关规范的啊!!!没有政策上的难题啊!!!
建议复用哈!!!!:handshake :handshake :handshake

新手上路

很早以前是复用的,自从北京“酒仙桥事件”后就强制性执行一次性使用了。目前血透室用房紧张,不具备复用条件,等医院主体大楼中的血液透析中心建成后肯定复用!

注册会员

[h1]回复 #1 一枝梅 的帖子[/h1]

血液透析室有一套设备,分别是砂滤罐、碳罐、去离子罐、反渗机、贮水罐等,生产出来的就是反渗水,复用透析器的清洗就是使用反渗水啦,灭菌使用的是过氧乙酸啦。反渗水(就是以前不规范的称谓“进水”)和透析液(就是以前不规范的称谓“出水”)的微生物检测标准就不需要我在这里赘述啦,反渗水就是经过这一套设备处理后放在贮水罐中的水,透析液就是加入了A、B液,直接进入透析器里的水,监测的频度按《规范》是每月一次啦。

不知道我的回答是否能够赢得你的评分啊?

登录/注册后可看大图

新手上路

很感谢楚斑竹!但你的答案里我的要求还有点距离。
你说了:“反渗水就是经过这一套设备处理后放在贮水罐中的水”。这很好,我想知道:怎样处理?贮水罐怎样,怎么管理?是否存在隐患?监测频度?消毒频度??
我担心,反渗水就是经过这一套设备处理后放在贮水罐中,担心这水容易变质啊!!我这几天一直按照1/3/5顺序进行检测。往往1正常;3长菌/5天正在检测。
我说明白了吗????
所以,我很痛苦,很担心,怕对病人造成影响啊!!特别是热源反应,肾病患者不能受到一丁点折磨哦!!

注册会员

[h1]回复 #6 一枝梅 的帖子[/h1]

咱这么刁钻,好吧,回头再给你发一个我们有关的制度和相关的法律法规的东东,看能否赢得你这颗高傲的心!

注册会员

不知这次发的东东能否合你的意!如果还是不能得到你的肯定,我要跳江啦!你可千万别拦着我,哈哈哈哈。说着玩呢,请你及其他网友多提宝贵意见。

人工肾医院感染管理制度.doc

2007-6-4 17:03 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

30 KB, 下载次数: 122042, 下载积分: 金币 -2 金

血液透析器复用操作规范.doc

2007-6-4 17:03 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

42.5 KB, 下载次数: 89651, 下载积分: 金币 -2 金

[h2]评分[/h2]

收起
理由

gaoxd5
+ 10

新手上路

感谢楚楚版主!!!!
你的《人工肾管理制度》内容很好!!!解决了我的问题!但是,对于用甲醛进行消毒处理,我不赞成,原因是会给病人造成隐患!!!
总之,我真诚感谢!!!并送十分经验值,希望你笑纳!!!哈哈!!!!:lol :lol :lol :lol
例外,我不知为什么不能完成交易,请高管帮我完成转帐交割哈!!!谢谢!!!!

注册会员

[h1]回复 #9 一枝梅 的帖子[/h1]

你问问厂家,都是用甲醛进行消毒处理的啦!如有不同方法请告知大家!与你一样,能为大家服务是我的荣幸!“交易”就免啦!能博得梅版“四笑”足矣!