急求助:产房和待产室设置

9万

9万

9万

管理员

近日,我院产科申请在原待产室和产房内增加床位(包括设备带)。原待产室约40平米,设置有2张待产床,正常孕产妇产房约50平米设置有2张产床。现科主任申请待产室增加3张、产房增加2张床,我的印象中产房20——22平米可设置一张床,但现在找不到文件(出处),请万能的论坛帮我;另外待产室,我觉得已很拥挤,所以,不同意增加床位,也就不能增加设备带了,可产科主任说:“连最起码的设施都不能保证,产妇出任何问题,院感负责".请大家帮我找找规范要求,我可以以理服人啊。谢谢!

孕产妇, 印象

上一篇:进产房的要求下一篇:产房设置标准的文件——仅供参考!

金牌会员

市三级助产技术服务医疗保健机构检查标准
病区设置:生理产科、高危产科、待产室、分娩室、隔离分娩室,每床净使用面积不少于7平方米;母婴同室每床面积不少于9平方米;分娩室每床面积不少于25平方米;分娩区总面积应在160平方米以上;分娩室面积不小于80平方米;应设有隔离分娩室。注:分娩室的设置应毗邻产科病房。

这是我们市的标准,希望对您有帮助。

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

清清
+ 2
+ 2
赞一个!

论坛元老

紫藤花园 发表于 2016-7-27 13:22
病区设置:生理产科、高危产科、待产室、分娩室、隔离分娩室,每 ...
这好像是西安的标准,国家没有出标准吧?我省也没有出产科的标准,先参照您提供的标准,谢谢!

论坛元老

紫藤花园 发表于 2016-7-27 13:22
病区设置:生理产科、高危产科、待产室、分娩室、隔离分娩室,每 ...
对待产室面积有要求吗?

新手上路

清清姐姐,我提点个人意见,首先劝您没必要和产科主任较劲(虽然有时我也忍不住,所以,咱们相互劝着点),从您的描述看,待产室目前两张床,她想加就让她加吧,从实际收住院的产妇来衡量,如果待产的确实很多,两张待产床确实有点少,咱不管她,即使有规定不允许,说实话也不会有太大问题,毕竟是待产室,每床平均8平米也不少了(不知您房间的格局),让她找后勤安设施吧。产房目前50平米两张产床已经足够了,这个不能加,再说了,四人同时生产的可能性多吗?如果多,真要加,那就要另设一个产房了。

[h2]评分[/h2]

金币 +4

收起
理由

清清
+ 3
+ 4
赞一个!

金牌会员

设一个待产室,2个分娩室可以吗?

新手上路

草原星空 发表于 2016-7-27 15:18
清清姐姐,我提点个人意见,首先劝您没必要和产科主任较劲(虽然有时我也忍不住,所以,咱们相互劝着点), ...
老师分析得很很透彻,学习了如何与临床的相处之道!

金牌会员

我看到老师提供的标准中有句:分娩区总面积应在160平方米以上;分娩室面积不小于80平方米。请问老师:分娩区都包含哪些区域?是包括分娩室、无菌间、洗手间吗?待产室是否也包括在内?

高级会员

我们省质控中心标准是.每一分娩室设置一张产床。

高级会员

您所在的省医政处、妇幼处应该有助产机构设置标准,建议查询。此外,增床的事宜最好由医务处签批,感控确实不能承担相关医疗责任及后果。个人建议,供参考

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

清清
+ 3
+ 2
很给力!致谢!