[求助]手术室的一个设计问题

9万

9万

9万

管理员

我单位正在设计新的外科楼,一楼是消毒供应中心、输血科,二楼是ICU、病理科,三楼是手术室,消毒供应中心和手术室有两部电梯相通(洁、污),输血科、病理科也要有电梯与手术室相通。
      请问:1、输血科、病理科能不能共用一部电梯?安装在手术室的哪个区域?
               2、如果不能共用,手术室污物走廊安一部电梯与病理科相通传递标本,与输血科相通的安装在洁净走廊,对不?

上一篇:门诊小手术室的管理标准与住院部的手术室要求一样吗?下一篇:洁净手术室更换高效过滤器后必须经过有资质的机构检测吗?

中级会员

贵院有那么多电梯,那可得费很多资源。我们医院在设计时只考虑与供应室的联络,病理输血,我个人认为是可以放在一个电梯的,因为它们都有外包装,发生标本污染血的机会是不可能的!放在清洁区就可以了。
你说呢?
个人之见。

注册会员

手术室与供应室建立直接通道,便于器械的及时传递,同时减少医院感染的因素。但输血、病理不需要建立另用电梯,因为标本及血液必须是人员当面查对、收取,所以不必设专用电梯。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

yngmfc
+ 10
专家!经典!

中级会员

谢谢风玲老师,医院建筑的设计不仅是符合院感要求,还应结合临床实际。:P

新手上路

[h1]回复 #1 lyk 的帖子[/h1]

输血用的标本和领发血都有严格的规定,连人员资格都有规定,看看医疗废物栏我有个《安全输血流程》。病理标本除冰冻切片紧急以外——因为病人在手术台,手术医生等待结果决定手术范围。其余都可术后领取病检结果,你们三楼是手术室,二楼是病理科,时间来得及。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 5
我很赞同

高级会员

[h1]回复 #5 yngmfc 的帖子[/h1]

深刻感受到每一段经历都是宝贵财富啊!

注册会员

偶是无意之间看到这个论坛,很好哎,下次多灌水

中级会员

[h1]回复 #1 lyk 的帖子[/h1]

我觉得你提出的问题是从洁污流程来看的,想得很细,如果有足够财力,你的想法是对的,但大家也指出这么做的不足了,我想也许你们的环境有限,否则依我看,我感觉主要问题是科室的楼层安排不够合理,如果把输血科、病理科换个位,输血科放二楼、病理科放一楼靠近供应室污染区一端,那么只使用通向供应室洁污二梯就能很好解决你困惑的问题了,正因为是科室的楼层安排不够合理,才导致你想通过其他电梯来解决洁污流程的合理性,是这样的吗?

高级会员

通手术室的洁梯药剂科能不能用来下送药物?