楼主: dearhang

广东省医院手术室建设与管理规范征求意见稿

注册会员

[h1]回复 #1 风玲 的帖子[/h1]

3.手术台(1台/手术间)长轴沿手术间纵向布置,台面中心宜与手术间地面中心相对应,洁净手术间的手术台须放置在洁净手术区内。

请问:手术台长轴沿手术间纵向布置是基于什么考虑?好像是说与气流有关,但有点不明就里。:loveliness: :loveliness: 问题有点多,请大家给俺多多指点,先谢过啦!

注册会员

楚楚:我仍然是那句话,佩服!
这个标准是广东省手术室专业人员经过多次讨论形成这个征求意见稿,我的水平也有限,对楚楚的问题,根据我的理解尝试做些回答:
1.药品储存间是否可以设在无菌区呢?去掉外包装药品可以放在无菌区。常用的药物占用空间很少放入麻醉抢救车内或手术间,所以把储存放在清洁区内。贵重仪器房主要考虑手术使用方便放在无菌区。
2."无菌区(洁净区)、清洁区与污染区三区之间应设置隔断门",广州许多医院都是这样的,我正出差,手头上没有相片,以后发给你
3。“湿度为40%-60%”,这个标准我认为定的高了,主要靠空气净化系统,在南方能维持60%。
4。分段卫生时间,大家也争论了很久,主要是手术进行中不能搞卫生的问题。
5。洁净设备的维护主要是参照洁净手术部的建筑标准,其中的重复可能是失误吧
6。为什么破伤风、气性坏疽手术的消毒隔离措施必须更为严格这个问题可能是微生物的专家们回答更好些。主要考虑是芽胞的清洗消毒的难度。
7。手术台长轴放置,不是绝对的标准,但是个比较好的放置方法,所以这里提出来,等我回去后,我发个洁净手术间的气流图。应该是基于这个考虑。

[h2]评分[/h2]

威望 +2
文点 +2

收起
理由

楚楚
+ 10
+ 2
+ 2
非常感谢!

注册会员

请教各位老师,我院刚盖好一个外科大楼,准备做洁净手术部,但现在做的厂家太多了,院里人都不太明白,怕合同制定不好,请教各位您们医院是否有制定好的合同,不好意思,麻烦你们了,谁能帮助我万分感谢!QQ771202228      办:0453—8927617      13945368271

注册会员

[h1]回复 #1 风玲 的帖子[/h1]

风玲老师:还有一个疑问期待您的解答!先谢过啦!
      ⑺手术室通道:其设计应符合功能流程短捷,人流、物流洁污分明的原则。分为无菌(洁净)通道和清洁通道。各手术间分别与无菌(洁净)通道和污物通道(这里是不是写错了?是否是清洁通道?:$ :$ )相通。无菌物品必须走洁净通道,运载无菌手术器械的清洁电梯出口可以设在洁净区。医务人员、患者、清洁物品尽量从清洁通道进入,术后器械、布巾、医疗废物必须打包后通过清洁走道进入污梯,污物电梯出口可以设在清洁通道。人、物电梯不设在洁净区,当只能设在洁净区时,出口处必须设缓冲室。非洁净区至洁净区物流入口处设缓冲室(区)或传递窗。(有三个通道吗?除了无菌(洁净)通道和清洁通道二个通道,还有污物通道?:L :L )

注册会员

[h1]回复 #15 楚楚 的帖子[/h1]

对手术间而言是双门,即无菌物品、清洁物品、病人、工作人员进入手术间的通道,也称为无菌通道,另一个是手术污物出口的通道,从独立的门或传递柜进入外走廊,直接送到手术室的污物暂存间或清洗消毒间。俗称污物通道。
对手术室而言是三通道:工作人员进出通道、病人进出通道和污物出口。而洁物很多是从病人进出口出入。
这种设计理念现在也受到了许多质疑,在美国,“无菌通道”已经仅是无菌物品、手术者的进入通道,又称无菌岛。现在概念中的“污染通道”,成为清洁物品、病人进出及污物排出的通道,称为清洁通道。这次在讨论标准时,大家都提到这个问题,争论的很激烈,但最后没有进行新的调整,基于广东医院的手术室现有的建筑基本上是三通道,病人及清洁物品无法从现在的外走廊进出。
所以,大家建议对原来概念中的“污物走廊”,应称为“外走廊”。
我这样解释不知说清楚了没有?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
谢谢答复!

注册会员

[h1]回复 #16 风玲 的帖子[/h1]

谢谢风玲版主的耐心解答!三通道确实让我很迷惑!其实际意义以及可操作性更是让我迷惑!按说目前手术室没有真正意义上的污物,因为手术后的污物都是要求密闭打包以后才能运出手术室,部分手术病人术后还要进行术后观察。或许有机会实地看看可解我心中的疑惑!:Q :Q

高级会员

好东东,立刻下载学习,谢谢风玲版主!!!!!!:P

中级会员

学习了 谢谢分享:handshake
真的差点错过 怎么早没见呢

中级会员

是啊,我也现在才看见呢,已下载了,慢慢消化呢:victory:

注册会员

立刻下载学习,谢谢风玲版主!!!!!!:victory: