楼主: dearhang

新生儿一出生就患肺炎属医院感染吗??(59楼有较为全面的关于新生儿肺炎的介绍)

注册会员

诊断吸入性肺炎必须对吸入物的性质、吸入后自然吸收情况及是否发生感染性肺炎进行分析,除外宫内窒息窘迫等因素造成的宫内肺炎。
若为急产、窒息、助产士未及时清理呼吸道前以物理、化学方法刺激呼吸所致的吸入性肺炎多为医院内感染。
吸入乳汁、羊水后6-8小时后即缓解不列为感染,但若持续加重继发感染则列入医院感染。
——来自感染控制培训班徐秀华教授的《医院感染诊断方法》

[h2]评分[/h2]

收起
理由

昊爱无限
+ 6
谢谢分享

新手上路

原帖由 楚楚 于 2008-7-7 22:14 发表

登录/注册后可看大图

首先需要确认是病原微生物引起的肺炎还是理化因素引起的肺炎,若确系病原微生物引起的肺炎,而且排除了宫腔内感染,应该属于医院感染,其他会员怎么认为?
我的不确切的认识得到了确认,谢谢楚版

高级会员

新生儿肺炎多见于呼吸道清理不及时而致的吸入性肺炎。谢谢大家的讨论,我明白了:handshake :handshake :handshake :victory: :victory: :victory: :victory:

注册会员

[h1]回复 #8 wshh1975 的帖子[/h1]

据我(儿科医生)所知,B族链球菌、李斯特氏菌是可以引起宫内感染(产前感染)肺炎的,并且常表现为窒息、呼吸困难等。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

昊爱无限
+ 6
专业解答

高级会员

有时还为新生儿肺炎院感诊断的不确定而苦恼。这下,我弄明白了。谢谢大家!

新手上路

谢谢阳光会员,使新生儿肺炎院感诊断有据可查。

新手上路

论坛缩短了你我的距离,谢谢分享。

新手上路

[h1]回复 #10 wshh1975 的帖子[/h1]

新生儿宫内感染有标准吗?

新手上路

[h1]回复 #8 wshh1975 的帖子[/h1]

徐秀华教授主编的中提到:诊断吸入性肺炎必须对吸入物的性质、吸入后自然吸收情况及是否发生感染性肺炎进行分析,除外宫内窒息窘迫等因素造成的宫内肺炎。若为急产、窒息、助产士未及时清理呼吸道前以物理、化学方法刺激呼吸所致的吸入性肺炎多为医院感染。吸入羊水、乳汁6~8小时后即缓解不列为感染,但若持续加重继发感染则列入医院感染。 确有宫内肺炎.
    并提到宫内感染的诊断标准为:
①羊水污染,新生儿的耳孔、鼻孔吸出液涂片有大量的脓球或有细菌;
②胎膜早破24小时以上或羊水Ⅱ度以上污染。
③出生时即有感染征象(或Apgar评分低);
④脐血IgM≥200mg/L或脐血IgA≥50mg/L;
⑤脐带、胎盘、绒毛膜、羊膜病理证实有炎症存在。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

昊爱无限
+ 10
谢谢分享

注册会员

[h1]回复#gis661版主[/h1]

我明白新生儿吸入性肺炎的诊断标准啦,谢谢!