楼主: dearhang

关于奶瓶清洗消毒问题你们医院是如何做的?

注册会员

我们医院用的是消毒碗柜的机子,经过检测,效果很不靠谱,现在要求他们煮沸消毒,但护士长说很麻烦,工作量大!坛友们,我想问一下有没有人有关于此类消毒的设备或仪器信息,请提供!

高级会员

谢谢各位,我已经明白了。柳暗花明的帖子有依据.消毒技术规范中对于奶瓶用蒸汽压力灭菌,奶嘴用煮沸的方式.是一人一用一灭菌吗?

高级会员

清洗干净后压力蒸汽灭菌,奶嘴煮沸消毒,消毒技术规范第177面有具体要求。一婴一用一更换。

注册会员

[h1]回复 #13 一枝梅 的帖子[/h1]

梅管,对于婴儿奶瓶的消毒方法《消毒技术规范(2002年版)》只给了压力蒸汽灭菌一个方法。但并没说明是共用还是专用,如果是共用的采用压力蒸汽灭菌,以确保安全。如果是婴儿各自专用,煮沸消毒应该可以吧?
我院采用奶瓶、奶嘴婴儿各自专用,一用一消毒,煮沸消毒,病儿出院时带走或按医疗废物处理,每月监测消毒效果均达标也未检出大肠杆菌等致病菌。

中级会员

[h1]回复 #18 zhenni 的帖子[/h1]

"清洗干净后压力蒸汽灭菌,奶嘴煮沸消毒,消毒技术规范第177面有具体要求。"哈哈,我最反感这本《规范》,要求我们做的标准高高在(火星)上,不是(地球人)可以办到的,自己编写的内容又不认真校对,错漏百出,自相矛盾。别的不说,就拿餐具和奶瓶消毒要求来说吧,177页奶瓶消毒你们都看到的是奶嘴要煮沸消毒,我看到的怎么就是“奶头”要煮沸消毒呢,第17行的头一个字是“头”字吧?伙计们??是我的书印错了???我的可是官方正版书哟。哈哈。。。还有,第203页的餐具消毒效果监测章节,第26行又错了,怎就成了纺织品测不出大肠菌群的要求呢???

中级会员

我以为,《规范》中之所以新生儿奶瓶消毒要求严于成人的餐具消毒,原因其一,奶瓶的构造与普通餐具不同,易产生清洗盲点;其二,奶瓶口小肚大,消毒碗柜的热度难以穿透瓶内空气到达瓶内各表面,易形成消毒盲点;再者,奶瓶使用者是新生儿,甚至是早产儿或低体重儿,都是感染的易感者,所以必须从严要求。

注册会员

[h1]回复 #15 zhenni 的帖子[/h1]

肯定是一人一用一灭菌!有一个问题须提醒大家重视-就是在哪里消毒或灭菌奶瓶的问题。据了解大多数医院都在消毒供应室完成,但新的《消毒供应中心管理规范》对消毒供应中心的定义是
“医院内承担各科室所有重复使用诊疗器械、器具和物品清洗消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门”。这里强调的是对重复使用的诊疗器械、器具和物品的消毒灭菌,新生儿奶瓶肯定不包括在内!有专家建议将其放在营养室用流通蒸汽消毒。各位老师您们还有更好的方法吗?

高级会员

请问住在医院有感染性疾病的婴儿,是否使用后的奶瓶不要消毒灭菌后再次使用?医院住院的新生儿使用的奶具不需要消毒灭菌吗?是否住院的新生儿是否都使用一次性奶瓶,而不能进供应室进行消毒灭菌?如果是需要消毒灭菌防止院内交叉感染就需要采用灭菌的方法,一味的将奶瓶列为不属诊疗用品,是否不妥?是否可以认为新生儿是一特殊人群,应该有别区分,至于消毒的方法,之上的老师已明确说明:“不管用什么方式达到灭菌就行,”这点最主要,不不要去追究是否是不是诊疗用品。

新手上路

《消毒技术规范》(2002年版)第177页“3.9.2.3婴儿奶瓶等的消毒”规定,婴儿奶瓶、盛奶器等奶具清洗干净后,经压力蒸汽灭菌后备用。奶嘴用清水冲净,煮沸消毒。煮沸时间从水沸腾时算起,不得小于15min,干燥贮存,24h更换。
  我院采取是“奶瓶、盛奶器及奶嘴等清洗干净后,送供应室高压蒸汽灭菌”。现在还有一个问题就是:由于奶粉中脂肪含量高,单用清水洗难以洗净油脂成分。请问选用“洗洁精洗涤后,流动水彻底冲洗3分钟”,是否可行?恳请各位老师指导!谢谢!

论坛元老

赞同不管用什莫方式达到灭菌目的就行了