楼主: author_virtual_

宫内节育器按照“植入物”管理吗?

论坛元老

小小叶 发表于 2017-7-20 15:26
不知道这是不是指重复使用的外来器械或植入物?在消毒供应中心规范中WS310.1------4.1.6b中讲到使用后经C ...
这个是指的外来器械吧,这个不存在说一定要无菌的一说哦,只要是重复用的器械用后都是需要清洗灭菌的呀,毕竟器械不可能是一次性使用的嘛,新版规范对外来器械提出了更高的要求主要也是担心这种多单位使用的厂家清洗灭菌不到位。而版主说的这个是针对植入物,这类植入物可能在植入操作之前是非无菌的,需要医疗机构清洗消毒灭菌,但一旦植入,那这个植入物我想不可能是非无菌的,必然是灭菌过的

论坛元老

最美-遇见 发表于 2017-7-20 15:31
学习了,看完老师们的讨论,《医院消毒供应中心第1部分:管理规范》中的关于植入物定义之后备注了“本标准 ...
个人理解:非无菌。。植入性医疗器械应该说的是植入前吧,但实际植入前还是需要灭菌的,等于植入的体内的时候的这个“植入物”还得是无菌的,不知道理解的对不对

高级会员

尘埃1969 发表于 2017-7-20 15:07
钢板和钢钉等不是重复使用的,但是有的是非无菌的
要不新规还单独列出
植入物implant
按照老师的说法,关节假体是厂家灭菌好后使用的,不属于植入物?

中级会员

感控雏鹰 发表于 2017-7-20 15:33
个人理解:非无菌。。植入性医疗器械应该说的是植入前吧,但实际植入前还是需要灭菌的,等于植入的体内的 ...
   关于非无菌。。这点的理解和老师应该是一样的,个人理解:这类非无菌的植入物应该是需要在消毒供应中心清洗、消毒、灭菌后再进行植入。因此在消毒供应中心规范中进行了特别说明。
  但此外:除了这类需要植入前灭菌的植入物外,也还有无菌的、可以直接进行植入的植入物,不知道这样理解对不?  在之前楼层中看到有老师提到了消毒供应中心规范中植入物的这个定义,并以器械是一次性使用而判断其不属于植入物,这样的理解让我比较疑惑,到底哪些属于植入物呢,是否一次性使用的就一定不是植入物呢

1万

1万

论坛元老

最美-遇见 发表于 2017-7-20 16:03
关于非无菌。。这点的理解和老师应该是一样的,个人理解:这类非无菌的植入物应该是需要在消毒供应中 ...
一次性的使用的也是植入物

论坛元老

最美-遇见 发表于 2017-7-20 16:03
关于非无菌。。这点的理解和老师应该是一样的,个人理解:这类非无菌的植入物应该是需要在消毒供应中 ...
我觉得不对,不存在“一次性使用的就一定不是植入物呢”,有哪种植入物不是一次性使用的?钢板?这些都是一次性使用的呀,用后作为医疗废物处置的呀

1万

1万

论坛元老

快乐人生邮箱 发表于 2017-7-20 15:45
按照老师的说法,关节假体是厂家灭菌好后使用的,不属于植入物?
也是植入物也,只是管理不一样

论坛元老

快乐人生邮箱 发表于 2017-7-20 15:45
我觉得规范中说的“特指”就已经说明问题了哦,大部分的植入物都是一次性无菌的,这个我觉得没啥好纠结的,只是对一些特殊的植入物,比如钢板等,在植入前,注意是在植入前可能是非无菌的,需要医院清洗消毒灭菌,但植入的时候这个植入物必然还是无菌状态哦,不应该存在植入物是非无菌的一说,最多是植入前这个植入物可能是非无菌的

论坛元老

植入物implant
放置于外科操作形成的或者生理存在的体腔中,留存时间为30d或者以上的可植入性医疗器械。

节育环放置于生理存在的体腔中。只是一次性的。

中级会员

尘埃1969 发表于 2017-7-20 16:07
一次性的使用的也是植入物
谢谢老师,理解上有点出入了,