楼主: dearhang

氧气湿化瓶每天更换?

新手上路

[h1]回复 #20 xiaolongnv 的帖子[/h1]

我要说的是,实际在全国很多医院真正使用无菌水作为湿化液的有几家医院,要知道,蒸馏水并不能说是无菌水吧 !那医院用什么无菌水呢?

我们医院以前使用1%硫酸铜液,很快在湿化瓶上就是一层铜绿,很不好处理,后使用凉开水,反正我不知道怎样能使用无菌水!!!!无菌水怎样生产,怎样保存,如后怎样使用!!!!

我很疑惑!!!!!:lol :lol :lol :lol :lol

高级会员

[h1]回复 #21 一枝梅 的帖子[/h1]

按照废止的医院感染管理规范的要求是灭菌水,比无菌水级别更高,我们原来是用我院制剂室生产的输液瓶装灭菌水(手术中有时需要冲洗腹腔等用的那种),开瓶后效期24小时,现在制剂室不生产大输液了,就买药厂生产的输液瓶装灭菌水。

注册会员

蒸馏水瓶装后灭菌就是灭菌水了.:)

新手上路

[h1]回复 #23 绿叶 的帖子[/h1]

:lol :lol 我理解啦!但并不能很好推行并使用哦!!!有难度!!!真的,我相信很多医院做不到的!!!;P ;P ;P ;P ;P

注册会员

我们也曾使用过自己医院生产的灭菌水,但后来因为不能生产要买制药厂生产的灭菌水,但又不能记帐,院领导强行要求我们用自己制作的普通蒸馏水,我们只能把话摞给领导,医院非要这样,出了事我们不承担责任.因此是走了回头路.据我了解,我们周边除了大市医院,其它县市医院都没有用无菌水,用白开水、普通蒸馏水的较多,有一家县医院曾交代病人家属,氧气瓶里的水没了,自己加上就可以了。唉,基层医院的院感工作堪忧啊!

新手上路

[h1]回复 #23 绿叶 的帖子[/h1]

请问蒸馏水瓶装后怎样灭菌?预真空炉不能灭,用手提式灭菌炉又怎样排气?
如果不灭菌,普通蒸馏水有没有相对安全时间。因为有文献报导蒸馏水放置时间一长,细菌成几何倍增长。

高级会员

[h1]回复 #26 yoyo 的帖子[/h1]

蒸馏水在大输液生产线上灌装,压胶塞及铝盖。然后送入专门的大输液压力蒸汽灭菌器灭菌处理。

中级会员

[h1]回复 #8 一枝梅 的帖子[/h1]

按照消毒原则,我认为达到高水平消毒即可,消毒后一般是用自来水冲净,大家真能做到用无菌水和蒸馏水冲洗吗?我个人认为也没必要,更不需要高压灭菌处理,除非严重免疫力低下病人。 由于是高水平消毒和用自来水冲净,故应每天更换。这样的要求应该是更符合实际,更可操作的,试想我们的鼻子是呼吸怎样的空气的?大家可以再讨论。

注册会员

我院也是每天更换的.

注册会员

灭菌水即灭菌纯化水:lol
跟绿叶版主的意思差不多啦;P