楼主: dearhang

医院到底应该采用什么隔离方法?

新手上路

[h1]回复#33楚楚斑竹[/h1]

我认为飞沫和空气传播的方式不同,飞沫传播是指包含尺寸大于5微米感染性病原体的空气大飞沫播散经呼吸道传播(如:咳嗽、喷嚏、交谈),传播距离一般在1米以内,空气传播是指包含尺寸小于5微米感染性病原体的空气小飞沫播散经呼吸道传播,传播距离一般较远,可被同一房间距患者很远的易感宿主吸入,所以,我认为飞沫隔离与空气隔离是有区别的,否则,颜色为什么不一样呢?飞沫隔离与空气隔离最大的不同应该是:空气隔离病人必须住单间,医护人员进入病房前必须戴防护口罩,最好是N95口罩(如:SARS、结核),而飞沫传播在有条件情况下病人住单间,无条件情况下,病人可戴口罩并对病人做好床边隔离,医护人员在距离病人一米外必须戴防护口罩,但不一定需要戴N95口罩,如果是甲类传染病(炭疽、鼠疫)那又另当别论了。:)

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
我很赞同

注册会员

[h1]回复 #34 renjikgb 的帖子[/h1]

您说得很对!:victory: :victory: 飞沫隔离要求近距离接触时需要戴口罩,空气隔离则要求与病人同室时均需要戴口罩,考虑到医护人员接触病人时距离都比较近,而且病房的通风常常不良,因此为保险起见,均要求配戴口罩,使用不同的颜色主要警示医护人员飞沫隔离时,如果通见良好,非近距离接触时不戴口罩,危险性不是很大。当然您也可以加一个括号说明为:如医用防护口罩(近距离时)。您认为是否可以呢?:handshake :handshake

新手上路

[h1]回复#35楚楚斑竹[/h1]

我认为可以的,但近距离应说明是:一米时,医护人员更好掌握尺度。另外,谢谢楚楚斑竹的肯定。

新手上路

原帖由 王传清 于 2007-11-19 16:01 发表

登录/注册后可看大图

2007年《上海市医疗机构消毒隔离工作常规》(修改稿)关于医疗机构隔离规范有明确规定,可以看看
2007年《上海市医疗机构消毒隔离工作常规》(修改稿)这个东西在哪啊,怎么没看到有站友上传过啊。

新手上路

原帖由 safihu 于 2007-11-19 22:24 发表

登录/注册后可看大图

2007年《上海市医疗机构消毒隔离工作常规》(修改稿)这个东西在哪啊,怎么没看到有站友上传过啊。
事实上,这个文件好像还是1999年的哦!

2007年修改了吗?

如果修改了,胡教授应该会上挂的哦!:lol :lol

当然是我自己的认为哈!!

给个连接,去看看吧!
http://www.smhb.gov.cn/node2/xxgk/gkml/zcfg/gfwj/ggws/userobject7ai477.html

注册会员

[h1]回复 #21 safihu 的帖子[/h1]

不好意思,回医院一忙早把这件事给忘了,周一就去科室拍照.抱歉:ketou

注册会员

这个话题与MRSA版块中的特殊感染隔离有相似之处,可否合并在一起啊!:fafdbag

注册会员

[h1]回复 #16 楚楚 的帖子[/h1]

您的创意很好,醒目的标记及清晰的文字说明,使人一目了然。

新手上路

[h1]回复 #2 红梅伊人 的帖子[/h1]

我们也知道隔离对院内感染控制有非常重要的意义,标准预防可以说是最基本的隔离,但临床上根据病人感染不同,可以采取相对应的隔离措施,如空气预防、接触预防或飞末预防,为什么再选用A系统呢?是否要发明一种A+B系统。
最近我们在写SOP,就发现这个问题。我们认为B系统是在A系统基础上发展起来的,应该优于A系统。我们这个观点是否正确,请各位高手指正。

中级会员

实际操作难度很大啊.