楼主: dearhang

关于职业防护问题

新手上路

始终坚持培训是有效果的,一则要求你的东东符合受训者的胃口,要是他关心的内容,二需要培训者自己有一定的表达能力,就是口才,这样效果绝对会不错的。我自己去年培训八次,次次会后反响还是不错的。现在经常有人会主动问问题,希望你给解决。这就是我希望的效果。到你所管理的部门门可罗雀时,那工作开展就会麻烦啦!因为我们的工作是需要更多人参与的,不是我们几人做的了的。所以,多培训,多指导,让更多的人知道,了解,参与,院感工作就好办多啦。轻视培训,效果如何,我们可以设想???

高级会员

力支持职业防护培训。几年前,我们微生物实验室工作人员做结核菌培养时,在一般操作台上,不戴口罩不戴手套,完全暴露于痰、血等标本。问年资高的技术员是不是很危险?她回答:我做了几十年不是也没生病?这是无知。毕竟身体是革命的本钱。

新手上路

在职学习与教育是医疗行业特有的特点,必须活到老学到老!尤其在现今的医疗大环境下,医务人员更应该学习各类知识,充实自己,更重要的是保护自己!
护理的,科教的,检验的,输血的,病历的,计算机使用的,处方的,,,,,还有医院感染管理的,职业暴露防护的等等....呵呵,其实学什么都不会白学的。
临床医生不参加培训的借口一个字——“忙”,可是,领工资的时候谁也没有说忙得顾不上领让别人领走算了,忙只是一个推辞的借口。深层次的原因是高傲!我都能看病了,还怕得病吗?我自己也能学,讲课的人连我水平也不如,讲的枯燥无味,不如我自己学呢。
美国的研究表明,医生的平均寿命比普通人短十年!——看到这里,想说一句,连自己的生命都不能很好的呵护的人,那个患者愿意把生命托付给他呢?
医院感染教育培训就是要培训培训培训再培训!
选好培训的切入点是关键。从医护人员个人防护角度切入,从预防医疗纠纷角度切入。医院感染管理人员对医务人员进行培训后,效果不好首先要自己检讨!俗话说没有教不好的学生,只有教的不好的老师。多动动脑子想像怎么样才能调动人们的积极性,想办法让他们学习医院感染管理知识。
职业防护在职教育是医院感染在职教育的一个非常好的切入点,应该善加利用。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 5
一针见血!很有独到见解!

注册会员

说得太好了,我顶一个。看来要培训别人,自己要先自我培训,提高自身的素质才行啊。[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

新手上路

以下是引用一枝梅在2007-5-10 13:39:12的发言:
我始终坚持培训是有效果的,一则要求你的东东符合受训者的胃口,要是他关心的内容,二需要培训者自己有一定的表达能力,就是口才,这样效果绝对会不错的。我自己去年培训八次,次次会后反响还是不错的。现在经常有人会主动问问题,希望你给解决。这就是我希望的效果。到你所管理的部门门可罗雀时,那工作开展就会麻烦啦!因为我们的工作是需要更多人参与的,不是我们几人做的了的。所以,多培训,多指导,让更多的人知道,了解,参与,院感工作就好办多啦。轻视培训,效果如何,我们可以设想???
又看了两遍兄台的留言,严重同意!!!

中级会员

呵,看来招到围攻啦!谁说轻视培训了?谁说不培训了?培训做得不少,全院培训,到临床科室现场培训,一次又一次的答疑解惑,苦口婆心,费尽心思,不过各位敢说到了临床,随便挑一个人,医生,护士,或者工勤人员,问他一个医院感染的问题,他能毫不犹豫地完完全全地回答上来?如果真的做到这一点,我想,我们要请这位老兄好好地给我们上一课,传授他的高招!对于专职人员来说,培训是重中之重,对于临床来说,需要应对的培训太多,当然,尽管这样,我们还是不能放弃,所能做的只有更加努力!

注册会员

以下是引用水中花在2007-5-11 21:35:25的发言:
呵呵,看来招到围攻啦!谁说轻视培训了?谁说不培训了?培训做得不少,全院培训,到临床科室现场培训,一次又一次的答疑解惑,苦口婆心,费尽心思,不过各位敢说到了临床,随便挑一个人,医生,护士,或者工勤人员,问他一个医院感染的问题,他能毫不犹豫地完完全全地回答上来?如果真的做到这一点,我想,我们要请这位老兄好好地给我们上一课,传授他的高招!对于专职人员来说,培训是重中之重,对于临床来说,需要应对的培训太多,当然,尽管这样,我们还是不能放弃,所能做的只有更加努力!

screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor=\'hand\'; this.alt=\'Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out\';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(\'attachments/dvbbs/2007-5/200751122483052932.gif\');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />55555555,是谁干的?这样欺负一个女孩子,还有没有公德心啊(啊,怎么说起《功夫》里面的台词来啦),女人爱嫉妒(这是那个版主说过的呀)(哎,语言贫乏啊,不得不借用别人的话,打肿脸充胖子,唉.....)相互攻击一下还可以理解,可怎么绅士占了这么大的份额。培训这个工作是难做一点,但我们也不会轻言放弃呀?水中花说得多中肯,你们培训搞得很热闹就认为有效果,是不是有点“自鸣得意”?搞过培训效果分析吗?如果没有的话,就别说啦!如果有的话,就传上来大家看看,不过我们要仔细看看你的设计科学不科学,哈哈哈哈
[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

中级会员

人也刚刚订完下半年的培训计划。想说点儿个人看法。1.培训不能搞大而全,要有针对性。2.人数不宜多于50人/次。上大课效果差。3.从中层干部开始,从重点科室开始,从临床最关心的问题开始。4.职业防护首先要完善制度,多收集防护失败的案例,抓住机会就要大力炒作。5.督查工作一定要追责到人,先捏软柿子,大造声势,孤立顽固分子。最后对反面典型可进行一对一培训,解决一个是一个。6.多利用现代技术,加强网络化考试。可集中到机房教室,也可以分散在各个科室的微机终端。7.奖惩分明,督查和考试的成绩纳入医院考核体系中。

新手上路

有点战略意识哈!!好象又回到了战争年代了!!玩笑哈!!说的很好!!!!

中级会员

[h1]谢谢梅版主的支持![/h1]

谢谢梅版主的支持!这几日系统有问题,没有及时看到,抱歉!