楼主: dearhang

[讨论]关于多酶洗液的使用

中级会员

[h1]回复 #32 鹊翔阿亮 的帖子[/h1]

很形象,很直观。确实是一个不错的验证方法,可操作性强,容易推广,谢谢分享!!!:ok :ok :ok

中级会员

呵呵,阿亮说的有理,我查了一下,相关文献论证可以去看营养学相关资料,上面有说到鸡蛋的成分,人体成分的相似性。体成分也可以去医学教材《生物化学》七年制使用,人卫版。
同时也是参考ISO评价清洁剂的方法,这个实验是有可信度的。

金牌会员

我觉得最好有一个测试酶洗液浓度的测试条一类的东西。这样既能保证酶洗过程可操作性,又能节约资源,在中国还是比较适合中国国情的。您认为呢?

新手上路

[h1]回复 #35 lisa天使 的帖子[/h1]

这类产品我们暂时还没有找到。:L

中级会员

酶洗液有浓度还得有活性啊,酶是蛋白质,如果变性了,那有浓度又还有什么用呢?
所以大家在使用时也应注意酶的变性问题啊,在没使用的酶液里千万别弄水进去啊!
:) :) :)

注册会员

[h1]回复 #32 鹊翔阿亮 的帖子[/h1]

看来是个很好的方法!谢谢!:victory:

注册会员

[h1]回复 #35 lisa天使 的帖子[/h1]

這個產品是否叫做STF,使用說明是說放在清洗籃框內,隨著機器一起清洗,清洗後如STF上沒有紅色標示,則表示清洗籃框內清洗正常。

先不論此產品在國外(英國Browne)真正的使用方法,單就國內所標榜的使用方法就有邏輯上的問題;如果該SFT表示清洗成功,而如器械上仍有汙染物,此時是認定通過還是清洗失敗??我相信大家的答案應該都是認定失敗。那這樣使用STF又有何意義??這和滅菌器使用化學監測的邏輯是不同的,在滅菌監測中我們是看不到包內真實滅菌情況,因此所有的監測手段都是推論而無法驗證的。而STF的使用,根本可以更直接的用目測檢查達到更準確的結果,那使用STF能代表甚麼呢??
其次,所有的滅菌監測產品都有國家與國際標準做為保障,這類商品是否有任何的單位或是國際規範(標準)可以依循呢??根據AAMI2007版中所提到的推薦的也不過是使用2%的過氧化氫對於潔淨度檢驗的輔導工具(但仍有瑕疵)與檢驗清洗機安裝與日常驗證的人造血液的模擬。至於STF還需要了解組成的物質為何??與人體有機污染物的類比度有多高等等。
其次,清洗失敗的原因很多,如擺放,時間,溫度,水泵量,清潔劑,機械功能,水質(pH值,鹼度,硬度)等,這些因素都會影響清洗的效果,又如何能用一張單純試紙驗證清洗的潔淨度。

以上就個人所知,如有不對,請指正

注册会员

[h1]回复 #1 逍遥小鱼儿 的帖子[/h1]

说句不好听的话,羊毛出在羊身上。但如果我是病人的话,宁愿多出一点钱。毕竟安全是第一啊!:lol

高级会员

在实际工作中,确实临床在对我们呐喊:多酶液贵,我们的清洗成本太大!你们只会喊.......,再者确实没有什么方法能判定效果,一直以来我都很为难,看了“鸡蛋试验”很受启发,至少有一个方法能鉴别多酶液溶解蛋白质的快慢了,请问阿亮这个方法出处?

注册会员

开始分解和最佳分解的时间?最佳温度?