楼主: dearhang

讨论——万福金安器械消毒液能否用于内镜灭菌

注册会员

多谢柳版指教,这样三个帖一贴便一目了然了。

注册会员

[h1]回复 #9 safihu 的帖子[/h1]

版主您好,恕我愚吨,还是没有明白,"万福金安®医用器械消毒液 "我们究竟能否用于灭菌级内镜灭菌?
我刚刚发出一贴求教此问题,这才看到各位的问答,十分想得到一个更为明确的答案,
恕我"执着",如给老师带来麻烦\不快\或是:$ :$ :$   请原谅:loveliness: :loveliness: 谢了:ketou :ketou :ketou

注册会员

[h1]回复 #12 迷茫—探索 的帖子[/h1]

我认为不能。不被FDA认可和不应该用于内窥镜再处理的消毒剂有碘载体、次氯酸盐溶液(例如万福金安,这是我举的例子,美国人不知道万福金安;P )、乙醇、季铵盐混合物和酚类。在美国之外,这些液体可能仍在使用,但是,因为缺乏证据证明它们对所用微生物有效或因为对材料不兼容,所以应该强烈阻止使用。
引自——医院内感染的预防与控制[美]Richard P.Wenze编著,李德淳、汤乃军、李云 主译。

新手上路

万福金安®医用器械消毒液  适用于各种医疗器材的消毒、灭菌。用于金属、非金属医疗器械和其它物品灭菌:用本品1份加蒸馏水5份(有效氯含量2000mg/L)浸泡120min。

万福金安消毒粉  适用于医疗器械的消毒和灭菌,可用于内镜的消毒。

万福金安消毒液  1适用于各种医疗器械的消毒、灭菌  医疗器械的灭菌:用本品1份加蒸馏水1.5份(有效氯含量2000mg/L)混匀,将洗净、沥干的医疗器械浸泡其中,浸泡30分钟。

国家都批复了可以适用于各种医疗器械的灭菌、消毒,除缝合线和银制品外。为什么不能用与无菌内镜的灭菌呢?疑惑:funk: :funk:

新手上路

[h1]回复 #14 琪纹 的帖子[/h1]

我也认为可以,很多高水平消毒剂和灭菌剂是一样的,但作用的时间有所差别,就消毒剂来说要达到一个消毒剂量——消毒浓度和消毒时间的累积,如果消毒效果能达到规范要求,对内镜无损伤,消毒后容易去除残留部分是应该可以使用的。

中级会员

如何监测万福金安消毒液使用中的有效浓度及灭菌效果?对内镜腐蚀性大不大?如果效果挺好的,是不是可以代替低温灭菌柜用以解决内镜连台手术灭菌的问题?不好意思,有那多疑问.多谢指教!
:$

金牌会员

原帖由 战台风 于 2008-2-1 09:54 发表

登录/注册后可看大图

如何监测万福金安消毒液使用中的有效浓度及灭菌效果?对内镜腐蚀性大不大?如果效果挺好的,是不是可以代替低温灭菌柜用以解决内镜连台手术灭菌的问题?不好意思,有那多疑问.多谢指教!
:$
战台风站友说的不错,如果含氯消毒剂能够达到以上条件,为什么不能用于内镜灭菌呢?
可惜的是,含氯消毒剂达不到以上条件!
我的看法有三:
1.根据目前研究,因为腐蚀问题,含氯消毒剂不适用于金属的消毒灭菌,这是常识,卫生部为什么批我不太清楚,我也无需清楚,因为按我已知的知识,就是这样,可能我孤陋寡闻。
2.卫生部《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中虽未明确不能使用含氯消毒剂,但也没有提及能使用含氯消毒剂,当然按照《消毒管理办法》,你这样用没有违法,但是《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》提到了酒精,提到了戊二醛,提到了压力蒸汽和EO,但就是没有提到含氯消毒剂可以用于内镜本体的灭菌。
3.在美国APIC的内镜消毒指南中,有这么一条,就是不能用高压蒸汽或者EO灭菌的内镜不能用于临床,已经应用的应退出临床使用。大意如此。
我想我大概已经说明白我的意思了!
http://www.moh.gov.cn/newshtml/7455.htm

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
我很赞同

高级会员

[h1]万福金安是灭菌剂吗?[/h1]

我地区院感工作检查中,发现个别医院使用万福金安作为活检钳、硬式内镜的灭菌剂,浸泡时间为30分钟,请问万福金安属于灭菌剂吗?

注册会员

我也发现有的医院使用万福金安消毒液,请看说明使用.

高级会员

我看过他的卫生部批件,是灭菌剂。据说整体价格比戊二醛要低。我市发现两家医院使用。