楼主: dearhang

请教:ICU病室的床与床之间的布帘什么时间清洗或消毒较合适?

高级会员

进ICU必须戴圆帽,戴一次性外科口罩,进行无菌操作时严格按照无菌技术操作原则,并且严格进行手卫生。

注册会员

回复 49# 思索

思索老师您好,没说挂布帘可以消除接触传播的隐患,是说可以保护患者隐私。而且布帘是接触传播的一个因素,我们是明确的。我们讨论的是如何在科学管理的基础上,把布帘管理好,例如定期洗消更换,最终能起到保护患者隐私的作用,避免这把双刃剑带来的不利影响。而不能因为布帘不好管理就舍弃患者的隐私权,每一个病人在医院都应该得到尊重,病人都有自己的隐私和尊严。
   如果还有疑问,可以再回顾一下大家的帖子。谢谢关注此话题。

高级会员

我院新建住院大楼的时候,我曾经反对装布帘,但是ICU主任说为保护病人隐私全国的医院几乎都装,我就不好再反对了,我们也曾在流行病调查时在ICU的围帘上查出有耐药鲍曼的存在,最后全部进行彻底消毒。我院自行规定没有耐药菌或特殊感染,每个病人的围帘一般出院后终未消毒(长时间住院一至二个月消洗消毒一次),遇污染随时清洗消毒,买时我和总务科长要了许多样品进行清洗掉色、化学消毒、高压灭菌材质试验,现在买材质可多种消毒方法。

高级会员

监护室是不允许安装布窗帘的。应安装便于清洁消毒的卷窗帘!
lyhhxf 发表于 2009-6-9 10:39

登录/注册后可看大图

请问老师,依据出自哪里?

注册会员

回复 53# 有缘

我个人倾向于有缘老师的做法,每患出院终末消毒,遇到污染随时消毒。而且有缘老师也很细心,做了很多消毒方法的实验。能和大家分享一下你最后用的材质是什么吗?

新手上路

我也认为有血液、体液等污染时,或多重耐药菌感染患者的终末清洗消毒

新手上路

我的观点监护室是不允许安装床旁悬挂着布帘,做到病人出院清洗或消毒,病房很难做到,不现实,现在很多事情都靠规范来,规范上又没有。执行起来难。

新手上路

我认为保护病人隐私、控制耐药菌两个方面在ICU要兼顾比较难,应该选一个侧重点,当然控制耐药菌比保护病人隐私在此时此地要重要。

高级会员

回复 53# 有缘

这个ICU床帘问题也困扰了我很长时间,也想就这个问题向论坛上的老师们请教,现在有老师提出来了,我觉得非常好!个人认为在一大间的监护室内使用床帘是必须的,不仅对保护患者隐私、阻挡飞沫传播是有作用的,而且万一遇到什么医疗纠纷,有些蛮不讲理的患者家属不愿将立刻死者拖回去(我们曾遇到过),有这个床帘阻挡对其他患者也是一种尊重!我们曾想使用塑料类的,但清洗不是太方便就作罢了,所以想请问有缘老师你们最终选用的材质是什么?谢谢!

高级会员

回复 59# wangf85116017

请参阅39楼、53楼。