楼主: dearhang

现在一些新的ICU都建成层流病房了,这样好吗?

注册会员

[h1]回复胡老大及楼道上的几位智者[/h1]

确实,有很多的医院ICU均建成层流病房.这不仅涉及到医院管理者的价值取向,更与ICU管理者对现代疾病治疗模式的认识密切相关.不幸的是,不少ICU管理者只注重各种监护治疗设施设备的堆积,而忽略个体化的综合性的临床诊治思维和管理,忽略了对疾病诊治的基础知识\基本理论\和基本技能的训练与应用,更不幸的是,忽略了舒适性空调与洁净空调的本质区别.洁净空调的粗效过滤器长满了霉斑仍然在"正常"运转!结果,感染来了,只有靠设备,靠抗菌药物,靠运气!
     这当然不仅仅是认识问题.
     面对ICU复杂的局面,我们感控人员可以做什么呢?经常是头疼医头,脚疼医脚,今天抓呼吸机,明天抓抗菌药物,后天抓吸痰管,不一而论,非常痛苦!我们能促使临床转变观念吗?!
     我现在遇到两位优秀的ICU主任,他们从手卫生抓起,从病人的体位抓起,从"三基"抓起......
     我看到了美好的明天!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
分析透彻!入木三分!

中级会员

我个人认为:ICU都是层流室并不是什么坏事,院领导在位就要做大事,层流可以记入医院的建设大世纪啊 ,手卫生还没有纳入大世纪里吧.对我们院感也是好事呀 最起码空气质量不用担心了  我们是新的内科大楼,14层, 9月份投入使用,ICU就是层流,在征求意见时 我就提到了手卫生的配备,一定到位 领导没有说话.过了几个月去一个村里下乡,我就和院长说;如果咱们的大楼不配备手卫生设施就好象这个村里的状况,;P 这个村从外表看 决对是共产主义的新农村,可以说是非常好的  但是一到里头决对是70年代 80年代的装修和家具,领导很赞同我的说法,马上打电话按排手卫生的配备:lol ,领导多投入一点我们就多一点时间去做我们的事情.所以我觉的不是坏事,另外我们院感人员和领导沟通的技巧是很重要的.:lol

新手上路

同意酸枣的理论。层流关乎形象,手卫生只关乎成本!对45楼的说法也极赞同!道出了我的心声!

注册会员

对层流ICU来说不仅仅是手卫生和檫手纸的问题,更重要的是维护费用太高,国人难以承担,这是一种资源乱用。:( :( :( :( :(

高级会员

[h1]洁净ICU有必要吗[/h1]

我院面临ICU病房的改建,由于ICU面积较大,需隔成小的几个单元,大约有5-6床位为一个单元,约2-3个单元,由于床位不够,大房间有4-6床是敞开式,但大间的洁净要求好象不太符合。每个单元之间也不封闭,只是物理隔断而已,我担心层流是乱流,我看了样板医院执行的ICU的SOP,通间的ICU层流有无意义?

高级会员

我不知道洁净室是否要求环境密闭,因为有一定的压力,而且有一定的风流方向,且洁净室内要求着比较光滑的丝质服装,减少纤维灰尘的飞落,如果是这样的要求,洁净ICU要求太高了。
有哪位老师可提供洁净ICU的配置基本要求吗?谢谢!

新手上路

提供两个参考文献

洁净ICU病房与净化空气处理系统[1].pdf

2008-7-12 16:11 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

559.3 KB, 下载次数: 259, 下载积分: 金币 -2 金

洁净ICU的医院感染控制[1].pdf

2008-7-12 16:11 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

49.88 KB, 下载次数: 194, 下载积分: 金币 -2 金

高级会员

[h1]回复 #3 麦苗 的帖子[/h1]

谢谢麦苗版主提供的资料,非常实用,学习了!:handshake

注册会员

下载学习!谢谢!:victory:

中级会员

[h1]回复 #1 大香林 的帖子[/h1]

我不明白您的意思?为什么大间的层流就不符合呢?请专业的厂家做,多大的面积做怎样的净化,会考虑的!